한국사 편지 생각책 5 - 대한제국부터 남북 화해 시대까지 ㅣ 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 9월

(박은봉.생각샘 글, 김중석 그림, 책과함께어린이
펴냄)
역사연구가 박은봉 선생님이 딸 세운이에게 편지 형식으로 담아낸 역사책 '한국사 편지'는 너무나 유명하지요? 저희집 4학년 딸도 도서관에서
재미있게 빌려보았던 터였습니다.
총 5권으로 구성된 '한국사 편지'는 원시사회부터 남북화해시기까지의 역사를 담고 있습니다.
이번에 만난 한국사 편지 생각책은 '한국사 편지'를 읽는데서 그치는 것이 아니라 스스로 생각하고 놀면서 공부할 수 있도록 하는
워크북이랍니다.
아이가 이번에 만난 책은 제5권 '대한제국부터 남북 화해시대까지'입니다.
덕분에 한국사 편지도 다시 읽어 보게 되었네요.^^

워크북답게 다양한 활동으로 구성되어 있구요,
크기와 분량도 제법 넉넉합니다.
"정답과 오답을 가려내는 역사가 아닌 스스로 생각하고 문제를 찾아가는 역사"
이 한 장에 워크북의 발간 목적이 다 드러나는 것 같아요.
쉽게 말해 책으로 읽고 끝내는 역사공부가 아닌 질문과 활동을 통해 역사에 대해 좀더 깊이 생각해보고 다양한 관점과 해석을 아이들 스스로
이끌어낼 수 있도록 하는 역사공부 말입니다.
책의 특징은 다음과 같구요.

'1장, 나라를 빼앗기다'활동을 먼저 해보았습니다.
딸아이의 총평은 "책으로 읽을 때는 쉬웠는데 워크북하는건 쉽지
않았어요"였답니다.
역시 생각하는 힘을 기르는 건 훈련이 필요한 것 같네요.
먼제 네컷 만화를 통해 나라를 빼앗긴 조선의 이야기로 도입부분이 시작됩니다.

그 다음은 생각 한 걸음, 책을 읽은 후 비교적 간단히 기억을 되집어보며 쓸 수 있는 단답식 문항들을 적어봅니다. 그리고 생각 두
걸음,지도를 통해 러.일 전쟁의 역사에 대해 좀더 생각해 보게 됩니다.

마찬가지로 대한 제국과 일본이 합병되기까지 일어난 여러 사건들을 연표와 사진을 통해 한눈에
보고쉽게 정리해 볼 수 있습니다. 다음으로 깊이 생각하기! 이제 정말 깊이 생각해 보는 과정입니다. 자신의 생각과 의견을 역사적 사실에
근거해서 좀더 깊이있게 기록해 봅니다.

그 다음은 생각펼치기!
국권 수호에 필요한 것을 선택하고 이유 쓰기를 해보았습니다. 그동안 역사에 대해서 조금씩 배운게 있어서 그런지 나름 국권을 지키기 위해
필요한 것들에 대한 몇가지 더 생각해 볼수 있었던 것 같습니다. 마지막으로 국권수호를 위해 가장 중요하다고 생각하는 것 두 가지를 골라 자신의
생각을 펼쳐보는 것으로 마무리합니다.
'한국사 편지'를 읽을 때는 저학년 동생도 읽을만한 수준의 책이라고 생각했는데 '워크북'의 심화과정은 고학년 '역사논술'수준에 가까워서
저학년은 어려워할 수도 있겠다는 생각이 듭니다. 아니면 특별히 5권의 역사와 주제가 더 어렵기 때문일 수도 있겠구요.

마지막으로 역사와 뛰놀기, 역사 공감하기로 1장의 활동은 끝이 납니다.
아이들은 게임을 통해서 나라를 빼앗기는 역사에서 만난 인물들과 사건들을 다시한번 기억속에 담아낼 수 있겠지요. 그리고 역사공감하기는 역사에
대한 시각은 모두 다를 수있다는 건강을 시각을 심어주고 있습니다.
이렇게 총 17가지의 주제로 할 수 있는 활동지를 구성하고 있습니다.

이런 류의 활동은 대부분 '역사논술'수업과정에서나 해볼만한 내용들인데 엄마가 조금만 옆에서 도와주면 집에서도 쉽게 심화된 역사 공부를
생각하기와 활동을 통해 해볼 수 있다는 큰 유익을 주는 책입니다.
한국사 편지와 함께 잘 활용하하여 중.고학년 초등아이들의 역사공부가 쑥쑥 자라길 기대해봅니다.