내일은 실험왕 32 - 기체와 공기 ㅣ 내일은 실험왕 32
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 7월

내일은 실험왕 32권-기체와 공기 ( 스토리 a 글, 홍종현 그림, 미래앤아이세움 펴냄)
드디어 만났다. 내일은 실험왕 32권.
그 인기는 말하지 않아도 다 알만한 본격 대결 과학실험 만화 "내일은 실험왕 32권"과 키트 상자를 받아든 아이들이 신이났다.
이번 책의 주제는 "기체와 공기"이다.
기체와 공기에 대한 다양한 과학상식을 실험대회에 나간 주인공들의 흥미진진한 이야기를 통해 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책이다.

만화 뿐만 아니라 각장이 끝나는 부분에 나와 있는 '과학 실험실'을 통해 과학원리를 좀더 깊이있게 심화시켜주는 책이다. 직접 따라해보고 실험해 보면서 과학원리를 읽힐 수 있게 해주고, 기체연구에 공헌한 과학자 조지프 프리스틀리와 그의 실험이야기, 우리의 일상생활속에서의 기체의 이용, 공기의 부피를 확인해 볼수 있는 실험, 만화속에 나왔던 이야기의 실제 실험 설명, 기체에 대한 핵심 정리 등.

실험왕 시리즈의 꽃 키트가 아닐까?^^
손으로 만들어보고 직접 실험해 보는게 제일 확실히 기억에 남는 걸 보아왔었다. 이번에도 기대 만발.

책의 자세한 설명 사진을 따라하면 누구나 쉽게 할 수 있다. 저학년이라면 엄마가 조금 도와줄 수도...^^

키트를 열고, 책을 보고 두근 두근 만드는 과정...

실험 준비 완성! 공기 대포를 통해 압축된 공기의 이동과 공기의 부피와 압력에 대해 공부!!

<아래 글은 실험왕 시리즈를 너무나 좋아하는 큰 아이가 쓴 서평입니다.>
"내일은 실험왕" 시리즈는 내가 도서관에서 자주 보았던 책들 중 하나이다.
만화로 되어 있는 덕에 재미있게 읽을 수 있고, 과학에 대한 여러 가지 상식들이 이해가 빨리 된다는 점 때문에 자꾸만 읽게 되는 책 같다 .
이번 실험왕 32권은 ‘기체와 공기’라는 주제를 가지고 있다. 기체의 부피, 온도와 압력으로 인한 기체의 이동, 산소의 특성 등 여러 가지 기체와 공기에 대해서 유익하게 배울 수 있다. 기체의 종류는 다양한데 질소, 헬륨, 수소 같은 여러 가지 화학 기체들의 특징을 배웠다. 공기 중 가장 많은 비율을 차지하는 것은 산소가 아니라 질소가 78%나 차지하고 있다는 것을 새로 알게 되었다.
특히 실험 키트가 마음에 든다. 32권의 실험 키트는 기체의 부피와 압력을 이용하는 공기 대포를 만드는 것이다. 만드는 순서와 준비물이 다 갖춰져 있어 쉽게 만들 수 있었다. 동생과 함께 만들어 공기 대포의 원리를 알고 놀이를 하였다. 풍선을 잡아당기는 정도에 따라 공기압의 세기가 달라지는 것이 신기하였다. 캐릭터 말이 한번에 넘어지지 않기도 하였지만 공기의 힘을 느낄 수 있는 시간이 되었다.
이 책을 읽고 난 후 먼저 기체와 공기에 대하여 기본적으로 아는 상식은 있지만 자세히 몰랐기에 궁금한 점이 많았는데 좀더 자세하게 배울 수 있었다. 또한 우리가 숨 쉬고 사는 일도 기적인 것 같다. 산소의 발견을 통해, 호흡을 할 수 있게끔 만들어진 우리 몸의 신비함에 대해서도 궁금증이 생긴다. 기체는 무게가 없을 줄 알았는데 무게를 여러 가지 방법으로 잴 수 있다는 점이 신기했다.
이렇게 책을 읽고 과학의 여러 상식들을 깨우치면서 주제와 관련된 실험까지 하니 과학을 배우는 게 신나고 재미있다. 과학에 자신감이 없었는데 실험왕 통해서 과학에 대한 자신감이 생기고 과학을 더 잘 할 수 있겠다는 생각이 들었다.
내일은 실험왕 33권이 나올 때 까지는 발을 동동 구르며 기다려야 할 것 같다.
다른 책들보다 더 관심을 가지고 즐겁게 읽은 책이어서 금방금방 독후감도 써지는 것 같다.
과학을 어려워하고, 흥미가 없는 친구들이 이 책을 읽고 과학을 즐겁고 재미있게 배우면 좋겠다.