당신을 읽다 - 행동심리학으로 풀어 본 인간관계 해법
김재득 외 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 7월

당신을 읽다(김재득.권영조.김은정 지음, 매일경제신문사 펴냄)

'당신을 읽다'는 남을 읽는 것과 동시에 나를 읽는 것을 말하는 것 같다.

행동심리학으로 풀어 본 인간관계 해법이라는 부제를 가지고 있는 이 책은 대학시절 심리학 시간에 배웠던

MBTI를 떠올리게 했다. MBTI,애니어 그램들이 익숙하다면 DISC는 조금 생소하기도 했다.

이 책은 인간의 심리와 행동성향에 측정도구로 DISC를 가장 쉬우면서도 강력한 측정도구로 소개해주고 있다.

DISC는 모든 사람들의 행동유형을 다음 네가지로 나눈다.

주도형(Dominance), 사교형(Influence), 안정형(Steadiness), 신중형(Conscientious)의 네가지 유형으로

사람들의 행동과 심리를 쉽게 파악할 수 있도록 돕는다.

이 책은 이 분야의 전문서적 같은 느낌이 났다. 그래서 비전문가인 나에게는 어려운 점도 있었다.

총 8장으로 이루어진 이 책은 각 유형에 대한 분석과 설명, 특징들을 잘 설명해 주고 있고

우리 민족의 기질이나 속담,십이지간 , 조선의 왕, 역대 대통령들에게 보여진 유형들을 찾아내 줌으로써

좀더 친숙하게 DISC를 이해할 수 있도록 돕는다.

또한 실제 현장에서 각 유형의 사람들을 만나 그들의 행동심리에 관한 인터뷰를 실어주어서 독자의 경험과 비교해 볼 수 있도록 했고

많은 사람들이 즐겨보는 대표적인 인기드라마의 대표 인물들을 통해서도 분석해 주고 있다.

궁극적으로 이 책이 말해주고자 하는 것은 사람들이 자신에 대해 잘 알게 되면 자기 행동과 감정을 예측할 수 있고

동시에 주변의 여러 관계에서 일어나는 갈등을 조절할 수 있다고 보며, 이것이 바로 자기성찰의 효과 라고 말해준다.

"살다보면 자신에게만 반복적으로 일아나는 일을 겪는다. 이런 일이 반복해서 일어나다 보면 알 수 없는 불안과 두려움에 휩싸일 때가 있다.

그때 '나'를 알고 '나'를 토닥이는 처방전이 바로 '자기성찰 보고서'이다" (본문 P.298 중에서)

행동심리학에 대해 좀더 깊이 공부해 보고 싶은 분들이 읽으면 많은 움을 받을 수 있는 책이 될 것 같다.