동생이 커졌어요!
송경민 글, 민슬아 그림 / 생각자라기 / 2015년 7월

(송경민 글, 민슬아 그림, 생각자라기 펴냄)
이 책은 역지사지의 입장에서 형제간의 갈등을 서로 이해할 수 있도록 돕는 동화이다.
우리집에 있는 누나와 동생도 동화속 이야기와 사뭇 비슷하여 웃음짓게 하는 책이었다.
동생은 귀엽고 예쁘기도 하고 친구들에게 자랑거리가 되기도 한다.
주인공 누나는 천사표 누나만은 아닌것 같다.
엄마 몰래 몰래 동생을 골탕먹이기 일쑤다. 맛있는 간식 앞에서도 양보할 수 없다. 누나는 키도 크고 힘도 세니까.
하지만 그게 다가 아니라는 게 문제...떼쓰고 망가뜨리고 누나 말 안듣고, 엄마한테 고자질 하고...동생 때문에 엄마한테 혼나고.
이 모든 일이 동생 때문에 생긴 일이라고 생각하니 화가 폭발할 지경이다.
동생 때문에 야단맞고 혼나는 모든 누나, 형들의 심정이 표정 안에 다 담겨있는 듯 하다.^^

주인공 누나는 동생이 없어졌으면 좋겠다고 생각하는데
다음날 아침 잠에서 깨어보니 동생이 없어진게 아니라 동생이 누나보다 훨씬 더 커져 있는 것이다.
반전은 이때부터다.
키가 커진 동생이 누나가 했던 그대로 누나에게 똑같이 해준다.
몰래 꼬집고, 간식을 뺏아 먹고, 아이스크림도 욕심낸다.
화가난 동생은 누나 블록을 무너뜨렸다가 엄마한테 혼이 나고 벌을 선다.
누나가 했던 것처럼 똑같이...
키가 커진 동생이 자기를 괴롭히자 누나는 너무너무 분하고, 화가 나고, 정말정말 속상하지만...
그 동생을 보면서 예전의 자기 모습을 생각한다.
"지수도 나 때문에 무척 속상했겠구나!"
그리고 동생한테 많이 미안한 생각이 들었다.
키큰 동생이 아니라 생글생글 잘웃던 순둥이 키작은 동생이 정말 보고싶은 누나.
그래서 동생이 다시 작아지면 더이상 괴롭히지 않고, 욕심내지 않고, 심술부리지 않을거라고 다짐하는 순간
누나는 잠에서 깬다.
모두가 꿈속에서 일어난 일이었던 것이다.
누나와 동생이 이젠 욕심부리지 않고 서로서로 사이좋게 지낼 것 같다.

이 책은 동생을 향한 누나의 태도를 바꿔줄 목적으로 쓴 이야기 같지만
누나를 대하는 동생의 태도에도 동일한 교훈을 주는 것 같다.
형제가 있는 집 아이들이 읽어보면 형제끼리 상대방의 심정을 이해해 볼 수 있는
동화가 될 것이다.
어느날 아침 깨어났을 때 동생이 진짜 커지는 날이 오기 전에 (곧 오겠지??)
하루 하루 서로 사랑하며 사이좋게 지내는 우리집 누나와 동생들이 되기를 바램해 본다.ㅎㅎ