나의 가해자들에게 - 학교 폭력의 기억을 안고 어른이 된 그들과의 인터뷰
씨리얼 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 10월
"학교 폭력의 기억을 안고 어른이 된 그들과의 인터뷰"

아이들이 커가고 상급학교에 진급하면서 항상 걱정되는 일 중 하나가 친구 문제, 학교 폭력 문제다. 사춘기 시절 힘들었던 학교생활을 부모님께도 선생님께도 털어놓을 수 없었던 나의 경우처럼 안되게 하려고 아이들에게는 힘든 일이 있으면 꼭 얘기하라고 항시 일러두고 있다. 공감해 주고 '내편'이 되어줄 누군가가 있다면 좀더 잘 이겨낼 수 있을거라 믿기 때문이다. 그런데 이번에 학교 폭력의 기억을 안고 어른이 된 10명의 인터뷰 내용을 책으로 읽고 '방관자'와 '가해자' 에 대해서도 좀더 적극적으로 이야기해야겠다 마음 먹었다. 생각하기도 무섭지만 내 아이가 방관자와 가해자가 되지 않게 하는 것도 중요함을 깨닫는다. 누가 옆에서 도와주는 사람이 한 명도 없었다는 인터뷰에 가장 가슴이 먹먹했기 때문이다.
사회의 다양한 이슈들을 전해주는 미디어 채널 <씨리얼>에서 학교 폭력으로 피해를 입은 10명의 목소리를 인터뷰로 담아내었다. 편집영상이 유튜브에서 조회 수 300만으로 많은 공감을 얻었고, 무삭제판으로 이 책도 나오게 되었다고 한다. 여학생 한 명만 가면을 쓰고 나머지는 모두 공개적으로 인터뷰를 했다. 지금은 어른이 되어 인터뷰에 응할 용기를 내었지만 왕따를 당했던 당시의 기억은 여전히 모두에게 아픔과 상처다. 그러나 자신들의 치유를 넘어 같은 일들을 더 이상 아무도 겪지 않았으면 좋겠다는 바램과 가해자들이 학교 폭력을 멈추길 바라는 간절함을 전해주기 위해 용기를 낸 멋진 사람들이다.

책은 여자반과 남자반으로 나누어 인터뷰한 내용을 그대로 실어주고 있다. 편집 자체가 학교라는 공간을 연상시키면서 '사실'로써의 학교 폭력의 상처를 더 잘 전달해주는 듯 하다.
"그런 저의 10대와 20대가 되게 불쌍했어요. 혼자 앓았던 저 자신이 안쓰러웠고요. 누군가에게 도와달라고, 아프다고 소리 한 번만 냈으면 지금과는 조금 다르지 않았을까. 그래서 이제라도 이렇게 소리를 내 보고싶어서 나오게 되었어요."
왕따를 당하면서 아이들이 한 말을 그대로 흡수해서 그걸 정말 '자기화'시켰다는 출연자. 남한테 욕만 먹고 쓸모 없고 피해만 주는데 굳이 살 필요가 있을까 생각하며 자해와 자살기도까지 했다는 사연들이 참 안타깝기만 했다. 그리고 가해자 뿐 아니라 학교의 방관자들, 심지어 가족들 마저 힘이 되어주지 못한 상황에서도 '살아내준' 이들에게 '넘 잘했어요. 미안해요. 고마워요' 라는 말밖에 해줄 수가 없다.
"그때 저 자신을 놨어요. '부모님도 기다려 주지 않고 받아 주지도 않는데, 나는 어디로 갈 수 있을까. 누가 날 받아주지?' 하는 생각이 들었어요. 의사 선생님도 그런 말씀을 하시더라고요. 제 안에는 제가 없대요. 정말 그런 거 같아요."
어른이 된 지금도 여전히 수면 장애, 우울증 등 트라우마가 남아 있지만 주변에 왕따 당했던 이야기를 털어놓았을 때 버텨줘서 고맙다라는 말을 들으며 위로 받기도 했다고 한다. 남자반 같은 경우엔 폭력, 자살, 군대 괴롭힘 등이 더 두드러졌다. 과거의 상황과 감정들을 통해 지금 피해받고 있는 이들에게는 공감과 위로가, 또 가해자와 방관자 및 가족들에게 전하는 이야기를 통해서는 우리 모두의 반성과 세상이 더 나아지도록 해야하는 책임감을 주는 책이다. 나와 같은 학부모, 학교 및 학원 종사자들이 꼭 읽어보면 좋겠다. 그리고 아무에게도 말 못하며 '왕따 이야기'를 지금 겪고 있는 학생들이 있다면 읽고 힘을 내고 용기있게 살아내고 있는 어른들의 도움을 받아보면 좋겠다. 더 나은 세상을 만들기 위해 나는 무엇을 하면 좋을까 고민에 빠져본다.
"어떤 이유가 있든지 간에
폭력을 정당화해선 안 돼요, 절대로.
그리고 내 편이 없이 힘들 때 그래도 믿어요, 자신을.
이렇게 같이 싸워 주는 사람들이 있어요.
그러니 혼자 있지 마요.
내가 겪은 아픔들을 조금이나마 겪지않았으면 좋겠어요.
꼭 우리가 아니어도 괜찮으니 누군가에게 말해 줘요.
숨 막힌다고. 괴롭고 힘들다고. 살려 달라고."