팀 켈러의 인생 질문 - 예수를 만나야만 알 수 있는 진리!
팀 켈러 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2019년 8월

예수님을 만나야만 알 수 있는 진리

팀 켈러의 인생 질문

팀 켈러 지음/두란노 펴냄

2019-09-15-16-52-01.jpg

팀 켈러는 대학시절 회의론에 빠져 있었다. 그래서 항상 회의론자들의 논지와 질문에 더 귀기울인다고 한다. 이 책 또한 2012년 영국 옥스퍼드 타운홀에서 회의론자가 대부분인 학생들에게 강연했던 내용과 뉴욕시의 하버드클럽에서 각계의 지도자들에게 강연했던 내용을 기초로 했다. 회의론자들은 항상 부담스럽고 말로 반박하기에 어려움이 큰데 팀 켈러는 '예수님이 우리를 위해서 이루신 일 즉, 복음'을 통해서 그들이 예수 그리스도를 만나기를 소망하고 있다.

복음서에는 예수님이 회의론자 제자 나다나엘, 혼인잔치에서 당황한 그분의 어머니, 밤중에 찾아온 종교 박사, 우물가의 여인 등 다수와 나누신 대화들이 많이 기록되어 있다. 그들 또한 오늘의 우리와 똑같이 삶의 의문에 부딪혔다. 그리고 예수님을 만났을 때 질문했다. 얼핏보면 예수님의 답을 통해 그들의 삶이 변화된 것 같지만 사실은 '예수님' 자신이 해답이 되셨다. 팀 켈러는 바로 그 점을 연구했고 복음서에 나타난 예수님의 삶과 죽음, 부활, 사역을 통해 좀더 깊이 있는 답을 정리해주고 있다.

예수님은 사람들을 만나실 때 인류 보편의 커다란 의문인 '삶의 의미'를 다루신 적이 많다. 세상은 무엇을 위해 존재하며 어떻게 잘못되었는가? 그 문제를 해결할 수 있는 방법은 무엇이며 우리는 해결을 위해 어떻게 동참할 수 있는가? 이런 의문의 답을 애초에 어디서 찾을 것인가? 이는 모든 사람이 가져야 하는 중요한 질문이며, 정직한 회의론자들이 특히 예리하게 탐색하는 의문이기도 하다.

18쪽

Part 1에서는 요한복음의 기사를 통해, Part 2에서는 다른 복음서를 살펴봄으로 질문에 대한 답을 찾고 있다. 아래의 10가지 질문은 회의론자 뿐 아니라 신자들도 충분히 고민해봤을 법한 질문이다.

- 기독교에서 무슨 선한 것이 날 수 있는가.

- 기득층과 소외층이 있는 현 세상, 뭔가 잘못된 거 아닌가.

- 신이신 예수가 인간의 슬픔을 알겠는가.

- 답을 주러 온 것이 아니라 예수가 진짜 답인가.

- 정말 부활이 가능한가.

- 요즘 세상에 사탄의 존재는 너무 터무니없지 않은가.

- 교양 있고 괜찮은 사람인 나에게 굳이 대언자가 필요한가.

- 왜 신이 죽어야만 했는가.

- 승천하지 말고 우리 곁에 계속 계시면 안 되었는가.

- 그리스도인이 되는 데 따르는 대가가 필요한가.

회의론자 나다엘의 이야기에서 그의 안에 발견된 '교만'과 '멸시'의 문제를 짚어주고, 니고데모와 우물가의 여인을 연결해 보면서 기득층과 소외층 모두 죄인이며 은혜가 필요하다는 것을 보게 해준다. 마르다와 마리아에게 자신이 '부활이요 생명이신' 신이며 동시에 친구의 죽음을 비통해하는 인간이심을 드러내시는 예수님을 만나면 인간의 슬픔을 이해하시는 그분을 알게된다. 가나의 혼인잔치에서 보여주신 포도주 표적은 십자가에서 대신 죽으신 대속을 가르쳐주고, 부활 사건을 통해 '믿음'은 하나님의 선물이며 진정한 믿음은 예수님과 계속되는 사랑의 관계를 갖게 만드는 것임을 말해준다. 팀 켈러는 특별히 고대의 전통과 문화에 대한 이해를 기본으로 요한복음의 각 기사에서 나타난 예수님의 태도와 말씀을 깊이 있게 파고든다. 우리가 쉽게 놓칠 수 있는 영적 진리를 질문에서 부터 시작해 답을 얻는데, 결국 그 답은 예수님께 있음을 깨닫게 된다.

2019-09-19-17-05-25.jpg

그분은 주로 좋은 모델이 되려고 오신 게 아니다. 얼마나 다행인가! 왜 다행인지 아는가? 그분이 너무 선하시기 때문이다. 그토록 완전하신 분이 모델이라면 당신은 완전히 실의에 빠져 모든 것을 포기할 것이다...(중략) 그런데 놀랍게도 예수님은 우리에게 자력 구원의 방법을 알려 주기 위해 오신 게 아니라 친히 우리를 구원하시기 위해 오셨다. 그분은 죽기 위해 오셨다. 그분이 피 흘려 저주와 형벌의 잔을 마셨기에 우리는 복과 사랑의 잔을 들어 올릴 수 있다.

111쪽

믿음이란 사실이 아닌 것을 의지한다는 뜻이 아니라 보이지 않는 것을 확신한다는 뜻이다.

131쪽

또, 후반부에서 다루어준 사탄의 실제와 대언자로 우리에게 오신 성령, '하나님의 부재'라는 엄청난 고문과 진노를 받으신 예수님의 죽음, 승천의 의미와 마리아의 수태고지의 교훈을 통해서는 신앙의 힘을 얻을 수 있었다. 신앙의 질문, 신학의 질문은 우리에게 유익함을 준다. 천사의 수태고지를 들었던 마리아가 마음속에 일어나는 의심에 대해 억지를 부리거나 자리를 떠나버리는 대신 질문으로 표현한 일에서 알수 있다. "나는 남자를 알지 못하니 어찌 이 일이 있으리이까"라는 솔직한 질문은 "대저 하나님의 모든 말씀은 능하지 못하심이 없느니라"(눅 1:37)는 위대한 성경 말씀을 남겨주었으니 말이다. 이 책을 통해 예수님을 스승이나 역사적 인물로만 알고 있는 많은 이들이 그분을 구속자와 구주로 고백하고 삶이 변화될 수 있기를 함께 바램해 본다.

2019-09-15-16-54-10.jpg