여자 마흔, 버려야 할 것과 시작해야 할 것 - 공허함을 성장으로 바꾸는 심리학 수업
정교영 지음 / 포르체 / 2019년 9월

여자 마흔, 버려야 할 것과 시작해야 할 것

정교영 지음/포르체 펴냄

이번 추석엔 동서와 이야기를 많이 나누었다. 아니 많이 들어주었다. 직장일로, 삼남매 육아로, 친정일로 참 버거운 짐을 지고 있는 동서도 이제 곧 마흔을 앞두고 있다. 인생의 절반 즈음이라 생각하는 마흔, 특별히 여자 마흔을 위한 책이다. 아이를 키우며 일한 워킹맘의 경험으로, 또 심리학 전공자로 실제 상담사로 일하며 만난 내담자들의 사례를 바탕으로 한 책이다. 꼭 책으로 읽지 않더라도 내 주변에도 상담사례(?)는 차고도 넘친다. 그렇지만 새롭게 자기 자신을 찾아가며, 거창한 꿈이 아니더라도 삶의 소소한 변화로 설레는 40대를 보내고 있는 이들도 많다는 건 우리 어머니 세대에 비하면 희망적인 모습이다.

책을 읽기 전 나의 마흔은 어땠었는지 떠올려 보았다. 남편의 중요한 결정이 나의 서른 아홉에 있었고, 마흔을 맞이하고 지났던 시간은 그렇게 '나이'를 생각할 겨를이 없었다. 새로운 일과 새로운 집, 아이들의 전학, 새로운 사람들과의 만남 속에서 20대, 30대 때 보다 더 도전적인, 어떤 일이 일어날지 모를 그런 날들을 보냈다. 몇년이 지난 지금 돌아보면 그때는 그래도 참 젊었었구나 하는 생각이 든다.

이 책에 따르면 여자 마흔은 특별히 전업주부인 경우엔 더더욱 깊은 공허함에 빠지는 시기이다. 저자 역시 남편의 진급, 아이의 바쁜 학교생활로 그런 심리적 불안과 공허함을 경험했다고 한다. 환경 조건이 다르더라도 늘어나는 주름살과 같은 신체적 변화와 정신적인 변화도 큰 이유가 될 것이다. 이렇듯 인생의 공허함이 극심해지는 여자 마흔, 이 중요한 시기에 버려야 할 것과 시작해야 할 것이 있음을 말해준다. 버려야할 것은 크게 두가지, '희생'의 마법에서 빠져나올 것과 낡은 인생의 계획표를 수정하라고 한다. 반면 시작해야 할 것은 인생의 남은 에너지를 자신에게 쏟으라고, 꿈이 있는 마흔으로 살아가라고, 죽기 전에 안 해봤다고 후회하지 말고 시간이 있을 때 '자신'을 위해 살라고 한다.

"즐거운 마흔의 삶을 이루는 패턴을 찾고 싶다면 모든 일을 다 잘해야 한다는 생각, 특히 해야만 된다고 여기는 일을 잠시 유보하는 것이 효과적이다."

50쪽

운동이든, 그림이든, 여행이든, 독서든, 글쓰기든, 요리든 상관없이 다른 이에게 돌아가던 에너지를 자신을 위해 쓰라는 대목에서 그럼 지금 40대의 나는 에너지를 어디에 쓰고 있는가 생각해 보았다. 매일 하는 새벽기도, 매일 읽는 성경말씀, 매일 하는 살림, 매일 하는 독서, 매일 하는 수영.... 하루 중 1시간 정도면 되는 이 모든 일상이 나의 나이듦을 공허함에서 건져주는 것 같다. 특별히 계획해서 하는 어떤 일보다 매일 매일 하고 있는 일상적인 이런 일들이 참 소중한 거구나 라는 생각이 든다. 내가 '버려야 할 것과 시작해야 할 것'은 그 누구보다 나 자신이 가장 잘 알지 않을까. 여자 마흔, 책 읽고 글쓰기를 시작했다는 것 한 가지 만도 나에게는 참 잘한 일이다 싶다. 나의 40대의 다음 도전은 또 어떤 일이 될까? 설레어진다^^ 40대의 고민에 대한 거창한 답보다는 소소한 일상의 작은 변화부터 꿈꿔보게 해주는 책이다.

"나는 누군가의 딸, 아내, 엄마라는 거대한 타이틀 뒤에 숨겨진 마흔의 당신이 궁금하다. 당신 이름 석 자, 당신만의 고유한 색깔과 이미지, 당신의 소중한 꿈과 열망 말이다. 당신도 궁금하지 않은가? 그 궁금증 하나만으로 우리는 다른 삶을 시작할 수 있다."

259쪽