시크:하다 - 이기적이어서 행복한 프랑스 소확행 인문학 관찰 에세이
조승연 지음 / 와이즈베리 / 2018년 8월
"무심하고 까칠한 프랑스
사람들
무엇이 그들을 행복하게
만드는가?"
@시크:하다/조승연/와이즈베리
프랑스 하면
고작해야 에펠탑이나 몽마르트 정도 떠올리는 게 나의 한계일 터인데 이 책은 조승연 작가가 프랑스 이주 생활을 하면서 느낀 바를 통해 프랑스를 더
자세히 들여다 볼 수 있게 해준다. 마치 어느 방송사의 <비정상회담>이라는 프로그램 중 프랑스편을 집중적으로 본 느낌이랄까! 나와
다른 문화를 알아가다 보면 참 신기하기도 하지만 어떻게 저럴 수 있을까 하는 생각이 들기도 한다.
프랑스는
세대를 거치면서 시행착오를 어느 나라보다 더 많이 겪었고 그 과정에서 프랑스 사람들이 얻은 결론은 '인생에서 성공이라는 것은 없다'이다 라고
한다. 그래서 그들은 성공한 인생이 되려고 발버둥 치지 않고 '소확행'을 선택하며 살아가는 '이기주의자'로 살아간다. 예의와 인정을 중요시 하는
우리 문화에서 볼 때 지극히 이기적인 모습으로 비춰지겠지만 그 뿌리를 파헤쳐보면 '이기주의적 주관'과 '쌀쌀한 행복'이 그 핵심에 있다는
것이다. 주관있게! 행복을 위해서!
"최소한 내가 만난
프랑스인은 절대로 다른 사람이 자기 인생을 '성공했다'느니 '실패했다'느니 하는 정의를 내리도록 허용하지 않는, '나는 나'라는 극도의
이기주의자였다. 그야말로 시크했다." (서문)
이런 시크함은
요즘 나의 아이들에게서도 많이 느껴진다. 규율에 순응하고, 자신의 감정을 감추며 사는 것에 더 익숙했던 엄마세대와는 달리 아이들은 훨씬 더
솔직하게 '나는 나'답게 커가는 것 같다. 성공에 대한 생각도 오히려 좋은(?) 대학, 좋은 직장에 두지 않는 듯하다. 그런 면에서 저자가
말하고자 하는 프랑스 사람들의 '시크함'이 한국에도 조금씩 보여지는 건 아닌지. 물론 책을 자세히 읽어보면 아직 거리감이 먼 이야기들이 많긴
하다.
"파리에 살면 살수록
나는 무언가 할아버지 시대의 자명시계처럼 구닥다리 톱니바퀴가 고장이 날 듯하면서도 용케도 잘 돌아가는 것 같은 포근함을 느끼고 그에 동화되었다.
그 편안함의 정체는 바로 삶이 예측 가능하다는 것이며, 이것이 바로 프랑스식 편안한 삶의 정체다." p.25
여러 인문학
강연과 책으로 잘 알려진 저자에 대해 각인된 이미지라면 '언어', '영어 유창성' 같은 키워드가 먼저 떠오른다. 기대하는 마음으로 집어든 책은
표지에 소개된 대로 딱 프랑스 사람들의 삶을 잘 관찰해서 써내려간 인문학 에세이였다. 10살 때
어머니와 함께, 또 고등학교를 졸업하고 20살 때, 대학을 마치고 이주해간 후에도 여전히 파리의 어느 음식점에서 매번 같은 음식을 먹을 수
있었던 곳. 작가 개인이 젊은 나이에 느낀 파리는 분명 빠르고, 편하고, 최신식의 어떤 것을 금방 쫓아가는 한국과는 또 다른 매력을 느끼게 했던
것 같다. 특별히 미국과
프랑스 모두에서 유학 시절을 보낸 저자는 두 나라를 비교선상에 계속 두기도 한다. 총 8가지 챕터를 통해 소개한 프랑스인들의
편안함에 관한 관점, 메멘토 모리, 음식에 대한 철학, 우정을 나누는 방식, 가족과 육아와 성공 그리고 연애에 대한 그들의 문화를 긍정적으로
바라보며 독자들을 초대하고 있다.
분명한 건 저자 스스로도 프랑스인, 특히 파리지앵이 보여주는
삶의 방식이 우리에게 생소하지만, 그것의 옳고 그름을 떠나 우리 한국인의 삶에 대해서 생각할 거리를 찾기를 바란다는 점이다. 책을 읽으며 내가
느낀 바가 그랬다. 한국이라는 문화권에 깊이 몸담고 있으면서 '참 낯설다', '헉, 이건 아니지 않을까' 하는 점들이 있었지만 분명 도전되고
신선한 무언가를 느끼게 해주었다.
특히, 요리에 대한 태도와 국토를 사랑하고 건강한 먹거리를
추구함으로 농어민의 삶이 풍요롭게 보장받는 모습은 참 본받을만하다 싶었다. 신토불이가 사라져가고 인스턴트 음식에 점점 더 의존하는 지금의 우리집
식탁을 책임지고 있는 주부이다 보니 더욱 그랬나보다. 역시나 교육과 성공에 관한 이야기도 피부에 많이 와 닿았다. 프랑스가 동성간의
결혼을 합법화한 것은 용인이 안되지만 그런 결과가 나올 수 있었던 배경을 알수 있는 대목도 있었다. 타문화를 배워본다는 것은 새친구를 사귀게 된
것만큼이나 즐거운 일이다. 언젠가 파리에 가게 되면 '시크해서
행복한 사람들', '파리지앵'들을 만났을 때 당황하지 않고 친구가 될수 있도록 도와줄 그런 책이다.

@시크:하다/조승연/와이즈베리
"권력을 놓치지 않기
위해 온갖 권모술수를 부리며 추악해지기 전에 '적당한' 때에 미련 없이 물러나 경치 좋은 곳을 두루 다니며 그림을 그린다거나 낚시를 한다거나
하면서 여유롭게 살았다면, 그래서 더 젊고 진취적인 사람들이 일할 수 있도록 자리를 비워주었다면 우리나라는 지금과 사뭇 다른 나라가 되지
않았을까? 돈을 벌어도 쓰지 못하고 권력을 잡은 뒤 놓지 못하는, 돈과 권력 자체가 목적이 되어버린 사회는 이미 돈도 큰 의미가 없는 사회라고
할 수 있다." p.189