일잘러를 위한 이메일 가이드 101
조성도 지음 / 북바이퍼블리 / 2018년 5월

"아무도 가르쳐준 적 없는
이메일 작성법에 대한 모든 것"

2018-06-12-11-57-22.jpg

@일잘러를 위한 이메일 가이드 101/조성도

이메일 가이드북! 이메일은 그냥 쓰고 보내고, 수신해서 잘 읽으면 끝일 줄 알았는데 이메일 사용법이 이렇게 중요하구나를 느끼게 해준 책이었다. 나같은 경우 직장생활을 할때와 달리 전업주부로 지내는 동안 이메일 사용은 뜸했었다. 그러나 요즘들어 서평이나 서포터즈 관련 일로 출판사와 이메일을 주고 받으며 일을 하고 있기에 나에게도 유익한 책이 되어줄 것 같았다. 직장생활이나 개인업무를 보는 사람이라면 누구나 하루에도 수십 통, 혹은 수백 통의 이메일을 주고 받고 있을텐데, 이런 가이드북이 요긴하게 쓰일 것 같다.

수많은 커뮤니케이션 도구 중 가장 사랑하는 도구가 무엇이냐고 묻는다면 단연코 이메일을 꼽겠다는 저자,
카톡과 SNS 등과는 달리 이메일이 가지고 있는
장점은 누구나, 어디에서든 사용할 수 있어 사람들과 소통하거나 업무를 볼 때 필수 수단으로 작용한다는 점을 들었다.

"이메일은 보편성, 안정성, 영속성에서 다른 커뮤니케이션 수단과 비교가 안되기 때문에 그만큼 잘 쓰고 잘 다루는 기술이 중요하다."

2018-06-12-12-04-10.jpg
@일잘러를 위한 이메일 가이드 101/조성도

대학입학 후 이메일 계정을 만들었으니 이메일을 사용한지 벌써 20년이 넘었다. 그러나 이메일 사용법에 대해 제대로 배워본 적이 없는데, 실은 나뿐 아니라 대부분의 사람들이 그런 것 같다. 그리고 이메일을 잘 활용함으로써 얻게 되는 득이 참 많다는 것이다.

- 전화가 불나는 것보다 받은편지함이 넘치는 게 낫다.
- 산만한 대화보다 차분한 이메일이 낫다.
- 이메일은 타이밍을 잡는다.

이메일 주소 하나도 참 중요하구나. 업무를 위해서라면 프로다운 이메일 주소를 다시 만들 필요가 있겠다.

2018-06-14-09-46-35.jpg
@일잘러를 위한 이메일 가이드 101/조성도

가끔 북카페 등에서도 숱하게 올라오는 포스팅 앞에 반드시 말머리를 달아달라고 하는 경우를 보았는데, 이메일 쓰기에서도 같은 경우를 강조하고 있었다. 바쁜 업무 중에 "안녀하세요"라는 제목의 메일은 금물, 대신 말머리를 달아줌으로써 이메일을 더욱 공식화 시킬 수 있고 나중에 검색이나 필터링 기능을 사용할 때도 매우 유용하다고 한다.

2018-06-14-09-51-47.jpg

2018-06-12-12-05-36.jpg

@일잘러를 위한 이메일 가이드 101/조성도

취업준비 중에 있거나 혹은 입사 후에 업무상 이메일 사용을 많이 해야할 경우, 아무도 가르쳐주지 않는 《이메일 작성법》을 요 책 한권으로 배워본다면 아주 유용할 것 같다. 처음부터 끝까지 읽어도 좋겠고, 매번 실수가 났던 부분이나 궁금했더 부분만 찾아서 따로 도움을 받아봐도 좋겠다. 사무실 책상에 이런 책 한권 정도 꽂아두고 잘 활용하는 센스는 상사 혹은 부하직원들에게도 좋은 영향이 되어줄 것 같다.

"수신자는 한가하지 않다."

일잘러가 되기 위해서 이메일 작성법을 제대로 터득해야 하는 첫 번째 이유가 바로 '수신자는 한가하지 않다'는 것이다. 어디 수신자 뿐일까. 서로가 바쁜 업무중에 프로페셔널한 이메일 사용, 참 중요한 부분이구나 라는 생각이 든다.

2018-06-12-12-07-16.jpg