우리는 좁아도 홀가분하게 산다 - 작은 공간, 넉넉한 삶
가토 교코 지음, 은영미 옮김 / 나라원 / 2017년 8월

한동안 미니멀 라이프에 대한 책은 많이 보며 살림을 많이 버리고 정리하던 시기가 있었다. 많이 정리된 기분이 들긴 하지만 누워만 있던 아가가 걷기 시작을 하면서부터 다시 집 정리도 살림도 엉망이 되는 기분이 들었다. 당연히 독서의 시간도 현저히 줄어들었다. 어떻게 하면 살림하는 시간을 줄이되 집의 깨끗함을 유지할 수 있을까?

아이가 커가는 모습을 바라보며 흐뭇해함은 잠시일 뿐, 집 정리가 또다시 시급해졌다. 물건이 많이 없으면 지저분해지는 것도 덜 할 텐데 하는 마음에서 <우리는 좁아도 홀가분하게 산다>를 집어 들었다.

책에서 소개해주는 평수보다는 좀 더 큰 평수에 사는데도 이리도 정리가 안돼서야...를 생각하며 읽었다. 근데 좀 기대했던 것처럼 파격적으로 정리가 되어 보인다기보단 그냥 짐이 많이 없구나를 더 생각하게 하였다. 인테리어에 더 눈이 갔던 것도 있다.

물건을 살 때는 '있으면 편리한 것'인지, '없는 쪽이 편한 것'인지 고민해본다. pg178

'책을 읽고 싶을 때는 도서관으로 간다, 혼자 있고 싶을 때는 자동차에 틀어박히거나 호텔에 묵는다, 역에서 집까지 이어지는 녹음이 짙은 가로수 길을 내 집처럼 여긴다' 란 생각의 전환을 경험하지도 실천하지 못하겠기에 좀 더 큰 집을 선호하는 것 같다. 특히 요즘처럼 미세먼지가 많은 날씨에 집에만 있어야 할 것 같은데, 집이 너무너무 작으면 식구들 간에 사이가 더 안 좋아질 것 같은 생각이 마구마구 들었다. 좀 더 큰 공간을 더더 크게 사용하기 위해서 짐을 버리자 란 생각과 공간 활용 비법을 눈여겨보았다.

버리는 물건을 빨리빨리 처리하고 다시 정리를 하며 3월을 마무리해야겠다. 난 이런 책을 종종 읽어주며 자극을 받아 집 정리를 하는 스타일인가 보다.