엄마, 왜 나한테 그렇게 말해?
데보라 태넌 지음, 김고명 옮김 / 예담 / 2017년 8월

나만 그런가 했더니 그건 아닌가 보다. 보통 엄마와 딸은 친구처럼 지내고 가까운 존재라던데 난 그렇지 않다. 엄마를 만나고 헤어지면 마음이 불편한 적이 한두 번이 아니다. 그래서 이 책의 제목부터 끌렸고, 이 책을 통해 내가 처한 상황이 꼭 이상하지도 않으며, 다른 모녀간의 갈등을 알 수 있었다. 특히 이 책을 통해 엄마가 왜 이렇게 행동하시는지에 대해 또는 딸이 왜 이렇게 행동하는지에 대해 알 수 있어 유익했다.

이 책은 총 8개의 장으로 구성되어 있다. 각 장에서 다루는 내용을 살펴보며 어쩜 하나같이 내 얘기를 하는 것인지 깜짝 놀랐다. 내가 엄마에게 바라는 점, 느끼는 점이 고스란히 이 책에 쓰여있어 공감하는 부분이 많았고, 왜 엄마가 이런 행동을 하는지를 살펴보며 어느 정도 엄마에 대해 이해하게 되는 부분도 생겼다. 저자는 엄마와 딸 양쪽의 관점에서 골고루 예시를 통해 설명하며 이 책에 등장하는 예시는 모두 실제 이야기라고 한다.

엄마들은 딸들의 외모에 관심이 많다는 것이 공통적으로 나타나는 양상이라는 점, 그리고 특히 헤어스타일, 옷차림 그리고 몸무게는 엄마들이 딸에게 하는 외모에 관한 3대 비판 요인이라고 하는 대목부터 완전 공감이 갔다. 우리 엄마 역시 나의 외모에 항상 비판적인 시각으로 평가해서, 친정을 갈 때 항상 더 신경을 곤두세우고 방문하는 나를 발견할 때가 있다. 심지어 출산을 하자마자 제일 먼저 걱정하는 건, '살을 어떻게 잘 뺄 것인가?'이며, 여전히 당신의 입맛에 맞는 옷을 사다 주시는 걸 보면 이 책 안에 있는 사연들 을 통해 엄마의 심리에 대해서 배울 수 있었다.

사실 이 책을 통해 엄마와 나의 관계를 개선하고 싶은 마음도 이해하고 싶은 마음도 있었고, 나의 딸과 나의 관계 역시 어떻게 발전해가고 싶은지에 대해 생각해보는 시간을 갖고 싶었다. 이 책을 통해 나는 어떤 엄마가 될 것인지에 대해 미리 고민할 수 있었고 이 세계 다양한 관계를 성립해서 사는 엄마와 딸들 이야기를 들을 수 있는 계기가 되어 좋았다. 더불어 엄마에 대한 연민의 마음이 조금이나마 더 생겨 좀 더 너그럽게 대할 수 있는 마음의 여유가 생긴 것 같다.