보보경심 1
동화 지음, 전정은 옮김 / 파란썸(파란미디어) / 2013년 2월

작년 8월에 방영한 <달의 연인-보보경심 려>를 통해 동화 작가를 알게 되었다. 이 작품은 2005년에 쓴 로맨스 소설이고 2011년 중국에서 드라마화되어 방영되었다.

생각보다 높은 시청률이 아니라 안타까웠지만 (동시간에 구르미 그린 달빛 방영) 아이유와 이준기, 강하늘 등 초호화 캐스팅이었다고 들었다. 나도 몇 번 보고 말았다.
이 책을 읽으며 4 황자를 묘사할 때 이준기 얼굴이 떠오르고 8 황자를 묘사할 때 강하늘을 떠올리지 않을 수 없는 걸 보면 비주얼로 먼저 각인이 된 건 소설을 읽으며 상상 속 인물로 바꾸기가 어렵구나를 또 새삼 느꼈다.

동화의 <보보경심>과 <달의 연인-보보경심 려>은 매우 비슷하지만 다소 다른 내용이라 읽으면서도 매우 새로웠고 엄청난 가속도를 자랑하듯 쫙쫙 읽어나갔다. 중국 120만 부 화제의 밀리언셀러다운 책이라고 해야 하나.

기본적인 스토리는 20대 평범한 회사원인 장효가 불의의 사고로 300여 년 전 과거로 타임슬립을 한다. 혼란과 두려움 속에서도 그녀의 현대적 사상과 자유분방함이 매우 매력적으로 작용한다. 황자들과 사랑과 우정을 나누며 현재로 돌아갈 수 없는 채 시대에 적응하며 살아간다. 때는 강희제 43년, 왕자들의 황위다툼을 암시하며 이야기가 전개된다. 미래의 운명을 이미 알기에 더 마음이 아파하는 마이태 약희. 사황자 윤진과 팔황자 윤사, 그 외에 많은 이들과 많은 일들이 일어난다.

이 책을 읽으며 역사를 잘 알고 독서를 좋아했던 장효/마이태 약희 였기에 총명함이 더더욱 빛이 난 것은 아닌가 생각해본다.
거의 벽돌책에 가까운 책을 너무 재미있게 읽었다.

남들에게 잘해 줘야 그들 또한 내게 정성을 다한다. 회사에서 경쟁하며 체득한 원리를 나는 지금 이곳에서 훨씬 더 유용하게 써먹고 있었다. 모든 사람과 친구가 될 수는 없지만 적은 가능한 한 적게 만드는 게 좋았다. pg248
난 대단한 사람이 되려는 것도 아니고, 그저 평범한 여자일 뿐입니다. 한 번 상처를 입어 내 마음을 깊숙이 감추고 있지만 누군가가 진심을 다해 겹겹이 덮인 꽃잎을 열고 그 마음을 꺼내 주기를 여전히 기다리고 있어요. 그런데 내 마음을 믿고 맡길 만한 사람은 대체 어디에 있나요? pg335