징비록 - 역사를 경계하여 미래를 대비하라, 오늘에 되새기는 임진왜란 통한의 기록 한국고전 기록문학 시리즈 1
류성룡 지음, 오세진 외 역해 / 홍익 / 2015년 2월

<징비록>이 여러 출판사에서 출간이 된 것으로 알고 있다. 필자는 홍익출판사에서 출간된 책으로 읽었다.

교보문고에 가보니 징비록과 관련된 책들이 메대에 올려져 있는 것을 봤다. 최근 설민석 선생이 이 책에 대한 소개를 해서 그런 것 같다. 나도 어쩌면 그래서 덩달아 책을 읽었는지도 모르겠다.

유튜브에서 북튜버로 활동하면서 징비록에 대한 언급을 잠시 했지만,

이 책은 들었다 놨다를 여러 번 하면서 읽은 것 같다. 그래서 one sitting, 한자리에 앉아서 끝까지 다 읽지 못하겠는 책이었다. 고전이 주는 특유의 분위기 때문이기도 하지만, 실제로는 열분이 터지는 일들을 읽고 있자니, 더불어 소설 같은 허구 이야기가 아니라 실제 우리나라에서 발생한 일들을 후손인 내가 읽고 있자니 열통이 터져서 책을 덮고 어휴~ 소리가 절로 났다.

그 시절 도대체 어쩌다 이지경까지.....

조선이 설립된 이후 너무 태평성대가 오랜 시간 지속되어 나태함 때문이란 이유도 언급하지만, 아무리 그래도 그렇지... 이지경까지..... 도망하는 선조의 꼬락서니를 상상해보자니, 아무리 왕이라 우러러 모셔야겠지만 열통이 터진다. 뭐, 이제 보니 도망을 요리조리 잘 쳐서 그나마 일본이 지쳐 나가떨어진 것이긴 하지만.... 에효...

이순신 장군을 천거한 신의 한 수를 둔 류성룡 학자가 있어서 우리나라가 지금의 위치에 왔을 수도 있겠다는 생각이 절로 나게 하는 책이며, 선조의 지혜와 경고를 깊게 새겨들어야 할 것이다.

이 책은 우리 아이들도 꼭 읽게 해줘야겠다는 생각이 절로 들기도 했다.

역사를 배우고 되풀이하는 어리석은 짓은 하지 않아야 하는데.... 우리는 지금 잘 하고 있는지..... 떳떳하게 yes라고 대답하기가 부끄럽지는 않은지... 생각해보게 된다.