내라는 세금 다 내야 돼?
하수용 외 지음 / 삼일인포마인 / 2019년 2월

처음 사업자등록증을 신청할 때, 제대로 아는 것이 없어 엄청난 폭풍 검색을 하며 배웠던 시절이 있었다. 시간이 좀 흘러, 매일 생각하고 접하는 것이 아니라 그런지, 점점 기억이 가물가물해진다. 사업을 하면서 알아야 하는 것들, 특히 세금에 관련해서 한눈에 볼 수 있는 책을 찾던 중, <내가는 세금 다 내야 돼?>라는 책이 눈에 들어왔다. 책 제목, 참 잘 지었다. 책 안의 내용은 그렇게 도발적이진 않다. 그냥 제목만 그럴 뿐. 사업을 준비하면서, 이미 자영업자라면 알아야 하는 상식들이 한데 묶어져 있는 책이라고 보면 된다.

종종 다른 업종들도 기웃거리며 보게 되고, 최근 책을 출간하는데 관심이 높은 이들이 많은데, 의외로 내 산업보단 출판업이 자꾸 눈에 들어왔다. 1인 출판사를 설립하여 활동하는 사람들도 꼭 알아두면 좋을 내용이 담겨있다.

돌아서면 까먹는 개념들, 일정들, 과태료, 챙겨야 하는 세금들 등과 알아두면 좋을 팁들이 담겨있어, 궁금한 부분, 미처 생각하지 못했던 부분을 마음 편히 찾아볼 수 있어 한 권쯤 집에 구비해두면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 더불어 인터넷상에 떠도는 정보가 맞는지 틀리는지에 대해 신빙성이 없어 반신반의해 하며 검색하고 정보를 접했는데, 이 책은 여러 세무사님들이 함께 집필한 거라 더 믿음이 간다.

예전에는 사업을 시작하며 발생하는 비용, 챙겨야 하는 것이 무엇인지에 초점을 두었다면, 이번에 책을 읽을 때는 사업의 휴업, 폐업을 하는 경우 세금 문제를 어떻게 해야 하나를 특히 더 열심히 봤다.

뭐든 시작하기까지 어렵지 시작하고 나면 죽이 되든 밥이 되든 직진을 해야 하는 것이 사업인 것 같다. 그러면서 세금을 꼼꼼히 챙기는 지혜를 이 책을 통해 얻을 수 있을 것 같아 추천하고프다.