어느 괴짜 선생님의 수학사전 - 수학을 품은 우리말 223가지
김용관 지음 / 생각의길 / 2019년 1월

어머나! 이 책을 꼭 소장해야 해! 란 생각이 절로 들게 하는 수학을 품은 우리말 223가지 책인 <어느 괴짜 선생님의 수학사전>이다. 김용관 수냐 선생님의 <수내 샘의 중학수학, 이렇게 바뀐다>를 읽고 초등학교 수학과 중학교 수학의 차이를 제대로 파악하게 되었다. 수포자가 왜 생기는가?에 대해 막연히 걱정이 된다, 란 생각이 들었는데, 무엇이 어떻게 바뀌는지를 미리 알고 대비를 해야 나중에 벙지는 일이 없을 것 같다. 같은 맥락으로 <수학사전>을 보며 기본적인 개념을 잡고 가는 것도 재미있을 것 같다.

사전이라 따분할 수 있을 것이라 생각하지만, 이게 은근 재미있다. 내가 알고 있는 단어의 뜻과 선생님이 자세히 설명해주시는 뜻을 비교해가며, 혹은 전혀 모르는 콘셉트를 접하며 호기심과 궁금증이 충족되는 기분이 든다. 더불어 한국어와 함께 어쩔 땐 한자나 영어가 함께 기재가 되어 이해하기 더 편하다. 어쩔 때 한국어가 더 쉬울 때가 있고, 어쩔 땐 영어가 더 쉽게 느껴질 때도 있다. 예를 들어, 난수표 란 단어를 처음 들었을 때, 어지러운 수와 들의 표들의 합이 난수표라고 한다. 일정한 규칙이 없는 표인 난수표를 단순히 table of random numbers로 표기하니, 나에겐 영어가 좀 더 쉽게 다가왔다.

등장하는 단어들 중, 오잉? 이게 웬 수학 용어? 하는 단어들이 간간이 보인다. 예를 들어, 꼴통 dumbhead 가 등장하는데, 꼴의 뜻은 사물의 대략적인 모양이다. 겉으로 보이는 모양인데, 대부분 낮춰 부르거나 비꼬는 투이다. 꼴이 들어간 수학 용어 중 사다리꼴, 부채꼴, 활꼴이 있다. 모두 도형을 지칭하는 용어다. 왜 그럼 위에 언급된 모형은 다른 모형보다 더 낮잡아 부르는 건가? 란 특별히 그런 느낌을 받지 않는다. 그러면서 수냐 선생님은 사다리꼴, 부채꼴, 활꼴의 모양을 떠올리면, 다른 도형과 뭔가 차이가 나는지? 뭔가 이상하다는 느낌이 드는지? 그러며 꼴에 주목해서, 꼴이 들어간 도형을 좀 더 들여다보잔다. 별꼴인지 아닌지, 란 말에 빵 터졌다. 이렇게 재치까지 있는 수학 사전이다.

이 책은 앉은 자리에서 처음부터 끝까지 완독하기를 예상할 책이라기보단, 책장에 꼽아두고 오며 가며 읽어보면 좋을 책이기도 하다. 아이가 수학 용어를 잘 이해 못 할 때 꺼내서 찾아볼 수 있는 용으로도 구비하면 좋을 것 같기도 하다.

은근 기대 이상으로 한번 잡으면 꽤 많은 단어들을 앉은 자리에서 읽게 된다. 수냐 선생님의 단어 해석이 궁금해서 말이다.