빨간모자가 하고싶은 말 - 꽃 같은 말만 하라는 세상에 던지는 뱀 같은 말
조이스 박 지음 / 스마트북스 / 2018년 6월

책 커버 이미지와 제목을 보고 내가 이미 알고 있는 동화 들을 엮어서 새로운 이야기를 만들어낸 책은 아닐까? 라 짐직했다. 어찌 보면 그런 것일지도 모르지만 책에서 풍기는 분위기나 느낌이 예상을 빗나갔다. 잔인하고 잔혹한 동화들을 통해 새로운 시각으로 사회를 볼 수 있다는 점에선 좋았다. 하지만 이 책 전을 읽기 전에 가족에 대해 너무 훈훈하고 따뜻한 이야기가 담은 책을 읽어서인지... <빨간 모자가 하고 싶은 말>에 담겨있는 내용이 마음 한편에 이미 불편함으로 자리 잡아 있는 내용이라 그런지 읽는 내내 기쁘고 행복하단 느낌보단 어둡고 씁쓸하고 안타깝다는 생각을 하며 읽었다. 저자의 해석을 곧이곧대로 다 옳다고 생각하는 건 아니지만 실제 반박할 지식도, 능력도, 근거도 갖지 않아 더 갈증을 느꼈을지도 모른다. 어쩌면 쓴소리를, 뱀 같은 말이라 하고 살겠노라는 저자의 말에 귀를 기울이기 싫어하는 내 마음을 본 것일지도 모른다. 하지만 저자가 다양한 동화를 어떻게 해석하는지가 계속 궁금하여 책은 놓을 수 없었다. 기존에 읽어본 책들과는 정말 색달랐다고도 할 수 있겠다.

이 책에 등장하는 동화들은 내가 이미 아는 것보다 모르는 것이 더 많았다. 흔히 알고 있는 백설공주, 라푼젤, 빨간 모자도 실제 어린이를 위한 동화가 아니라 어른을 위한 동화라고 들은 적이 있다. 지금은 내용이 아름답게 각색이 되었지만, 실제 원본을 보면 엄청 잔인하고 더 터무니없다고 들었다. (실제 읽은 적은 없다) 그래서인지, 이 책에서 저자의 해석을 바탕으로 동화책을 바라보니, 아이들에게 읽게 하고 싶지 않다는 생각까지 들게 했다.

이 책은 총 4부로 나눈다고 볼 수 있다. 푸른 수염의 딸, 그녀의 사랑법, 다른 내가 되는 법, 그리고 사랑해야 하는 남자들이다. 처음에 등장하는 동화들은 모두 내가 읽어본 적이 없어서, 새로운 동화를 소개받듯 해서 재밌었다. 동화에 대한 해설과 저자의 개인적인 경험이 녹여진 부분이 계속 마음을 불편하게 했다. 다소 너무 극적인 해석이, 비판으로 가득한 책이 아닌가란 생각이 들기도 했다. 여성이 처한 부정적 현실과 여성들에게 가해지는 사회적 폭력, 상처 입은 여성들을 이 동화들을 통해 보게 된다. 페미니즘이 한창 핫한 키워드였는데 여자는 피해자, 남자는 가해자라는 잣대와 이분법을 벗어나 서로 존중하고 이해하며 살 수 있는 세상을 만들어가야겠다는 생각을 더 하게 했다. 아들딸을 키울 때 이중잣대가 아니라 동등하고 공평하게, 존중과 존경을 하며 키워야겠다는 생각이 들게 하는, 기존에 알고 있던 동화들이 달리 보이게 되는 계기를 준 책이다.

- 책 속으로

왕의 신부가 되기. 왕은 사냥을 나왔다가 우연히 엘리자를 얻는다. 전리품으로서 남성이 여성을 얻는 과정이 여실히 드러난다. 여자는 그렇게 납치되듯 성으로 끌려간다. 사랑은 그렇게 시작된다. 어찌 보면 비극적인 시작을 통해 해피엔딩을 꿈꾸는 것이 참으로 무리일 텐데, 그럼에도 많은 남녀 간의 관계는 이러하다. 여자를 만나 가정을 꾸리는 것을 사냥을 해서 전리품을 얻는 것으로 여기고, 사회에서 성인이라면 으레 통과의례를 거치듯이 결혼을 하는 남자들이 얼마나 많던가. 그렇게 여자의 본색을 모른 채, 자신의 옆에 데려다 놓고 시작되는 관계에 사랑이 움튼다는 건 실로 기적에 가까운 일이 아닐 수 없다.

대부분 남성은 자신의 남성성이 이러한 여성의 모습을 감당할 수 있는 것일까 고찰하는 대신, 자신의 작은 에고 ego를 지키는 방어기제를 발동시킨다. '내(작은) 에고를 위협하는 여자는 마녀이다'라고 말이다. 그렇게 비난하고 저주하며 자신의 세계에서 없애겠다고 사형 선고를 내린다. 많은 연애와 결혼은 이렇게 끝이 난다. pg 78~79

관계는 이런 식으로 이미 끝났는데, 막다른 골목에 갇히듯 관계를 구원할 어떠한 시도도 대화의 여지도 없이, 다만 공동으로 양육해야 하는 아이들이라는 책임과 남들 눈에 멀쩡해 보여야 한다는 체면으로 유지되는 결혼만큼 비극적인 관계도 없다. 하지만 많은 결혼생활이 이런 듯싶다. 어설픈 로맨스 신화에 열중하는 여성, 그리고 때가 되었으니 사회적인 단계를 거쳐야 한다는 압박에 몰린 남자의 결혼은 대부분 겉모습은 유지할지라도 실제로는 이렇게 파국을 맞는다. pg 79