앞으로 3년, 미국 랠리에 올라타라
양연정 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 3월
이 책은 제목처럼 미국 자산에 투자해야 한다는 주장을 강하게 펼친다
통계로 보았을 때 아시아 중에서도 한국 투자자들의 부동산 편중, 금융 투자의
국내 선호 현상은 가장 심각하다. 특히 수출 비중이 큰 우리나라의 경제 특성상
한국투자자에게 미국 투자는 안전자산이자 글로벌 위기에 대한 보험역할도
할 수 있다. 예를 들어 2008년 금융위기 당시 코스피가 폭락했을 때 달러의
가격은 1600원깢 치솟은 적이 있다.
그러면서 이 책은 트럼프에 대한 한국 언론의 과도한 우려를 경계한다.
트럼프 시대는 위기가 아니라 기회이며 트럼프에 대한 지나친 불안감과 위기의식 때문에
미국 경제의 긍정적인 면이 과소평가되고 있다고 주장한다.
그러면서 트럼프 시대 미국투자의 전략에 대해 5가지의 키워드를 제시한다
공격,no 환헤지, 10%, 인덱스, 역발상 으로 자세한 내용은 책에 기술되어있으니
참고하길 바란다. 역발상의 경우 트럼프 무풍지대를 찾는 게 중요하다고 말한다
이 책에서는 트럼프 정책의 향방과 관계없는 내수 중심의 소비주나 기술 선도 IT 주를
추천한다. 그러면서 요새 기술주로 많이 떠오르는 FANG ( 페이스북,아마존,넷플릿스,구글)
에 대해서도 설명하고 있다.
마지막으로는 종목보다는 ETF 같은 인덱스 펀드를 추천하며 자산배분을 통한 투자를 권한다
예를 들어 주식으로는 VTI , QQQ 채권으로는 BND JNK 부동산,원자재로는 VAW , VNQ
, VDE 등의 상품을 추천한다.
이 책을 읽으면서 국내 일변도의 투자관점에서 벗어나 해외 특히 미국 자산 투자에 대해
관심을 가지고 있어야겠다는 생각이 들었다.