노무라종합연구소 2013 한국 경제 대예측 - 일본 최고 민간경제연구소의 한국 경제 전망
노무라종합연구소 지음 / 청림출판 / 2013년 1월
이 책은 노무라종합연구소에서 현재 선진국 및 신흥국들의 경제현황을 진단하고 그에 따른
2013년 한국경제에 대한 예측을 한 책이다.
이 책을 읽어보면 앞으로 세계경제도 그렇고 한국경제도 그렇고 만만치 않을 거 같다는 생각
이 든다. 일단 제일 중요한 것은 글로벌 경제의 3개 축인 미국,유럽,중국 경제의 동반 감속
이다. 한국이 아직까지는 내수보다는 수출경제에 의존하고 있는 만큼 주요 수출대상국의
경기 변동에 따라 한국은 더 큰 영향을 받을 수 있다. 이른바 채찍 효과라는 형태로 말이다.
2013년에도 선진국들은 턴어라운드를 할지는 미지수이다. 재정 절벽 협상이 불과 며칠 안남은
시점에서도 아직 공화당과 민주당이 타협점을 못 찾는 점을 볼 때 상당히 진통이 예상되는
부분이다. 물론 주택경기지표나 다른 경기지표들이 조금씩 개선이 되고 있기는 하지만 아직
가장 중요한 소비심리는 되살아난다고 보기는 힘들다.
더군다나 일본의 경우 자민당이 다시 정권을 잡으면서 아베 총리는 윤전기를 마구 돌려서라도
양적 완화를 시행하겠다는 뜻을 내비치면서 엔화의 가치는 지속적으로 떨어지고 있다.
이는 일본과 수출경쟁을 하는 한국의 입장에서는 안 좋은 소식이다.
상대적으로 한국은행을 보다 더 중립적인 입장을 가지고 있기 때문이다.
유럽은 말할 것도 없이 더욱 더 경기침체가 심한 상황이다. 그리스의 신용등급이 올라가기는 했
지만 근본적인 해결책이 제시된 건 아니고 아직도 이 위기를 헤쳐갈 만한 리더쉽이 보이지 않는
다는 점이 더 큰 문제다.
이런 어려운 상황에서 우리나라는 과연 어떤 전략을 취해야할까?
이 책은 한국의 6대산업을 분석하고 앞으로 나아가야 할 방향을 제시해준다.
물론 연구소의 경제예측이 다 맞는 것은 아니다. 오히려 맞지 않는 경우가 더 많은 거 같다.
하지만 이런 예측들을 읽고 대비함으로써 우리나라 경제가 침체에 빠지지 않고 좀 더
발전적인 방향으로 나아갔으면 좋겠다. 그런 측면에서 이 책은 한 번 읽고 곰곰히 생각해야
할 부분이 많은 책이다.