바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 한국 전설 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 9
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2022년 10월
이 책은 어린 아이들에게 아주 인기 많은 우리 아이 빵빵시리즈의 9번째 책이다
요즘 아이들은 한국 전설에 대해 알기도 쉽지 않고 접하기도 쉽지 않은데
이 책은 우리나라의 여러 지역에 전하는 많은 전설 중에서 우리 어린이들의 올바른 가치관 형성에 보탬이 되는 이야기들이 수록되어 있어 전설속에 녹아있는 우리 선조들의 지혜와 교훈이 재미있게 그림과 더불어 그려지고 있다
처음에 나오는 전등사 대웅전의 벌거벗은 조각상 같은 경우는 전등사에 대한 이야기는 많이 들어보았지만 저런 전설이 내려오고 있다는 사실은 처음 알았다. 다음에 전등사를 가보게 된다면 꼭 한번 벌거벗은 조각상이 실제 있는지 확인해보고 싶은 마음이다. 그리고 두 번째 나오는 계룡산 삼불봉의 남매탑 같은 경우는 이 책을 읽고 나서 우연치 않게 산행을 하던 중에 남매탑을 실제로 보게 되었다. 남매탑의 사연을 모르고 가면 그냥 그런 탑인가 보다 하고 넘어갈텐데 이 책을 읽고 남매탑이 생기게 된 기원과 이야기에 대해 알다보니 한층 더 친숙해지고 한번 더 둘러보게 되고 애정을 가지게 되었다. 그 외에도 망부석 전설 , 아기장수 전설 등 우리 어른들은 한번씩은 들어봤음직한 이야기들이 재미있는 그림과 사진과 더불어 책에 그려지고 있어서 아이들뿐만 아니라 어른들도 한번쯤 가볍게 읽어보고 예전에 들었었던 이야기들에 대해 되새겨보는 기회로 삼아도 좋을 듯 하다