수상한 국어 탐정단 2 - 까망 마법사의 저주 ㅣ 수상한 국어 탐정단 2
이향안 지음, 조승연 그림 / 제제의숲 / 2022년 3월
수상한 국어 탐정단 2탄은 조선의 왕자인 이도가 갑작스레 자객의 공격을 받은 후 발견한 책의 힘에 의해서 600년 후의 미래로 오게 된 후 국어탐정단이라고 얘기하는 강나리와 제이슨을 만나서 탐정단에 합류한 후 사건을 의뢰받아 해결해 나가는 이야기를 다룬 책이다
책을 읽는 어린이들에게는 타임머신을 타고 이동한 것 같은 재미있는 스토리와 더불어서 우리말이 가지고 있는 풍성한 표현이나 재미있는 관용구,속담,고사성어 등을 사건을 해결해 나가는 과정 속에서 재미있게 익힐 수 있다는 측면에서 매우 흥미로울거 같다
특히 저학년 애들이 집중하기 쉽게 처음은 흥미롭게 접근할 수 있는 숨은 그림찾기부터 시작해서 찢어진 편지를 이어 붙히는 퀴즈, 앞 문장과 뒷 문장 연결하기,
비밀번호를 푸는 힌트로 사자성어의 빈 칸을 물어보기 등등 일반적인 국어에 대한 책과는 사뭇 다른 형식으로 스토리를 발전시켜 나가면서 책을 읽은 나와 둘째 아이는 웃으면서 퀴즈를 풀어 나가고 있었다
후반부에는 요즘 아이들이 많이 쓰는 말줄임 표현을 이야기하면서 이도는 좋은 우리말을 장난스럽게 사용하는거에 대해 불만을 표현하지만 다른 친구들은 사람들이 신조어를 통해 말을 계속 변화시키고 사용하는 것이기 때문에 너무 부정적으로 보지 않기를 이야기한다
이는 기성세대와 신세대 사이에서 일어날 수 있는 약간의 화두 같은 것이라고 볼 수 있어서 흥미로웠다
책의 양이 좀 짧은 편이라서 순식간에 읽혀지는 감이 있다.자연스레 3편이 기대되고 기다려진다