바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 사자성어 우리 아이 빵빵 시리즈 5
현상길 지음, 박빛나 그림 / 풀잎 / 2021년 7월

이 책은 우리아이 빵빵 시리즈의 5번째 작품으로 우리가 많이 쓰는 사자성어에 관한 책이다

빵빵시리즈를 속담이나 관용어, 수수께끼가 나왔을때도 아이가 읽어보았지만 나로서는 만족도가 굉징히 높았다. 왜냐하면 어린 아이들은 아직 줄글을 읽기가 쉽지 않은데 이 책은 아이들이 계속 옆에 두고 자주자주 읽으면서 익힌 단어들을 평상시에 대화할때 쓰기도 하고 수수께끼같은 경우 엄마아빠에게 물어보면서 대화도 늘어나게 되고 어휘도 늘어나게 되는 1석 2조의 효과를 누릴수 있기 때문이다.

시대가 바뀌어도 어릴때부터 바른 말과 글을 배워서 쓰려고 노력하는 것은 바른 인성을 갖춘 사람으로 커나가는데 굉장히 중요하다. 이 책을 읽으면 어휘력이나 표현력, 사고력이 많이 좋아질 거 같다.

또한 우리말엔 아직 한자로 이루어진 말이 많기 때문에 사자성어를 잘 익힌다면 앞으로도 책을 읽는다던지 신문을 읽는다던지 하는 활동에 많은 도움이 될 거 같다

사실 한자는 어른이 된 나도 잘 체득하기가 쉽지 않다. 더군다나 어린 아이들은 한자를 쓸 일이 거의 없기 때문에 이런 책을 읽음으로써 한자에 대한 친숙함을 익히는 게 중요한 상황이다.

이 책을 읽고 나서 부모님과 아이들이 함께 서로 문제를 내고 맞추는 퀴즈형태를 한번 해보는것도 좋을 거 같다. 아이들은 이런 퀴즈를 내고 풀고 하면서 좀 더 익힐 수 있을 거 같기 때문이다

덕분에 나도 이 책을 한번 읽어보고 그동안 잘 몰랐던 사자성어에 대해 좀 더 확실하게 알고 배워나갈수 있게 되어 무척 좋은 계기가 되었다고 생각한다