job? 나는 청와대에서 일할 거야! job? 시리즈 35
박용찬 지음, 정종석 그림, 김은경 감수 / 국일아이 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 어린이들에게 꿈에 대해 물어보면 의외로 70%가 꿈이 없다고 답한다고 한다. 안타까운 현실이다. 꿈과 희망은 사람을 움직이는 가장 강력한 에너지이다. 막연하게 열심히 하는 것과 자기의 꿈과 목표를 명확하게 설정하고 그를 위해 열심히 노력하는 것은 완전히 다른 것이다. 이 책은 4차 산업혁명 시대에 생기는 여러가지 직업들에 대해 만화 형식으로 소개하는 책으로 이 편은 청와대에 관한 책이다

청와대 하면 막연하게 대통령이 사는 곳으로 생각하기 쉽다. 하지만 청와대에 속한 직업은 대통령 뿐만 아니라 비서실장, 민정수석, 정책실장, 경호실장 등등 대통령을 보좌하고 돕기 위한 여러가지 직업들이 아주 많다.

이 책에서 태우를 포함한 아이들은 청와대에 들어가서 대통령을 포함한 여러가지 직업들에 대해 알게 되고 이를 통해 각각의 직업들에 대해 동경하고 빠져들게 된다.

특히 대통령이 되려면 뭐가 제일 중요하냐는 질문에 국민을 내 가족이라 생각하고 존중하고 사랑하는 마음이라는 답변에는 대통령이 가져야 할 덕목이 무엇인가에 대해 다시 한번 생각하게 된다

책을 보면서 청와대에 이렇게 많은 조직과 수석. 비서관들이 있다는 것에 깜짝 놀랐다.

그리고 단순히 대통령이 꿈이 아니라 이 책을 읽고 다양한 청와대의 직업들에 대해 꿈을 가지고 꿈을 위해 노력하는 어린이들이 많아졌으면 한다. 단순히 대통령만 잘한다고 잘되는 사회가 아니기 때문에 보다 전문성과 자부심을 가지고 각 분야에 많은 어린이들이 꿈을 가지고 성장해서 일을 하게 된다면 대통령과 함께 보다 좋은 팀웍으로 이 나라를 보다 나은 방향으로 이끌어갈 수 있을 거 같다 .