바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 수수께끼 우리 아이 빵빵 시리즈 4
박빛나 지음, 현상길 감수 / 풀잎 / 2021년 4월

이 책은 우리 아이 빵빵 시리즈 4 에 해당되는 책으로 초등학교 1-2학년들이 읽을만한 책으로 분류가 되어 있다. 예전에도 수수께끼 책을 좋아했던 둘째아이가 좋아할 거 같아서 이 책을 읽어주게 되었다

수수께끼 풀이과정을 통해서 아이들은 다양한 언어와 단어를 익히게 되고 이를 통해 언어 발달, 사고력 발달 및 판단력 증가 등 아이들의 성장발달에 많은 도움을 주고자 이 책이 쓰여졌다고 저자는 이야기한다.

이 책은 빵빵가족이 부산으로 여행을 가는 길에 예상치 못한 저주를 받게 되면서 시작된다.

즐거운 가족여행을 방해하는 위기, 빵빵 가족과 함께 힘을 합쳐 문제를 해결하다 보면 어느새 수수께끼 박사가 되어있는 아이들을 발견하게 된다.

예로 몇개를 들어보면 이상한 사람들이 모이는 곳은 치과 , 세상에서 제일 지루한 중학교는 로딩중 ( 이건 진짜 생각못했던 것인데 요즘 시대에 맞춰진 센스있는 수수께끼라고 생각한다 ) , 어른은 탈수 없지만 어른이 없으면 가지 못하는 차는 유모차 등등 예전에 들어봤었던 수수께끼도 있지만 요즘 세상에 맞추어 새로 만들어진 신선한 수수께기도 많이 나와서 둘째가 문제를 내면 나름 머리를 쓰면서 맞추는 는 과정도 좋았다. 이러면서 아이는 자기가 맨날 문제를 풀기만 했는데 어른들한테 문제를 내는 입장이 되어서 기뻐했던 거 같다. 우리가 문제를 못 푸는 것을 즐기는 것처럼. 여러 험난한 과정을 통해 빵빵 가족들은 무사히 부산에 도착한다. 아무쪼록 가족들이 집으로 돌아가는 길은 안전?했으면 좋겠다^^