암호화폐 투자 트렌드 - 돈의 미래 질서를 만드는 7개의 불씨
이승준.김유석 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 9월
📍한국, 2027년 전환점에 서다
✔️디지털자산기본법을 통한 시장 질서확립 ✔️토큰증권 실시로 실물 자산의 온체인화
✔️원화 스테이블코인의 제도권 진입
✔️비트코인 현물 ETF 전통 금융과의 연결 ✔️가상자산 소득과세
저자는 2027년을 전후해 한국의 크립토 시장은 새로운 금융 질서로 변화할 가능성을 보여준다.
투기를 넘어 새로운 금융의 시대로 향하는 지금, 그 전환점에서 당신은 어느 쪽에서 있을 것인가?
저자는 M.A.T.C.H.E.S 에 주목하라고 한다.
1️⃣MoneyOS: 결제•송금의 새로운 운영체제
2️⃣Autopilot Money : AI 자율주행 머니
3️⃣Token Ownership : 부동산을 토큰으로
4️⃣ChainStreet : 기관자금이 블록체인으로
5️⃣HumanFi : 팬과 창작자가 함께 수익을
6️⃣Expectation Market : 미래기대를 거래
7️⃣Supermeme : 대중 관심이 자본으로
이 책은 크립토의 미래를 코인 가격이 아니라 기업과 인프라의 관점에서 설명하며 지갑 관리, 분할매수, 온체인 지표, 자산배분 등 투자자가 알아야 할 실전 내용도 함께 다룬다.
📍비트코인, 지금 사도 될까?
저자는 가격 예측보다는 반토막나도 문제없는 적정 투자 비중을 정하고, 매수,보관, 리스크를 관리하며 접근하라고 권한다. 너무 슴슴한가?
저자는 암호화폐의 투자 여부보다 '금융의 변화에 어떻게 대응할 것인가'를 더 중요하게 생각한다.
결국 중요한 것은 유행을 따라가는 것이 아니라 기술의 방향, 규제, 기업의 수익모델을 냉정하게 살피는 것이다.
이 책은 코인 투자서를 넘어 앞으로 돈과 자산의 개념이 어떻게 달라질지를 생각하게 만든다.
이 책은 매경출판에서 제공받았습니다.