권력은 주어지는 것이 아니라 철저히 조작되는 것이다 ㅣ 시대철학 2
파울 요제프 괴벨스 지음 / 비원 / 2026년 8월

📍거짓말도 천 번 반복하면 진실이 된다.

나치 독일의 대중계몽선전부 장관 괴벨스는 라디오와 언론 등 당시의 대중매체를 이용해 정치적 메시지를 일상 속에 끊임없이 주입했고, 반복과 감정적 선동을 통해 거짓을 진실처럼 받아들이게 했다.

*그는 정치 연설만 강요한 게 아니라 음악과 오락프로그램 사이에 선전용 메시지를 끼워 넣어 나치의 혐오 이데올로기는 거부감없이 시나브로 파고들었다.

이 책은 요제프 괴벨스를 통해 권력이 어떻게 대중의 생각을 조작하고 지배하는지를 프레임의 장악, 대중 심리의 해부, 무자비한 조종술, 권력의 역학, 지배자의 멘탈이라는 다섯 영역으로 나누어 분석한다.

또한 이를 단순한 역사적 사건으로 다루지 않고, 오늘날의 알고리즘과 가짜 뉴스, SNS에서도 반복되는 프레임과 선동의 구조로 확장한다.

📍괴벨스의 전략

1️⃣프레임 장악이 곧 사고 장악이다
2️⃣인간의 논리보다 감정•본능을 이용하라
3️⃣권력은 단순히 주어지는 것이 아니라 적극적으로 만들어지고 유지되는 것

이 책의 목적은 괴벨스의 선동술을 배우거나 권력 획득의 방법으로 찬양하는 데 있지 않고 오히려 알고리즘, 가짜 뉴스, 확증편향, 자극적인 미디어가 넘치는 오늘날 우리가 얼마나 쉽게 타인이 만든 프레임 안에서 생각할 수 있는지를 경고한다.

남이 짜놓은 프레임과 대본을 그대로 받아들이지 않고, 정보의 출처와 의도를 의심하며 스스로 생각하는 것이 진정한 권력이며, 조작의 시대에 자신의 삶을 지키는 가장 중요한 힘이라고 이 책은 강조한다.

📍괴벨스를 재해석한 '조작'의 진실!

📍과거의 정답이 오늘날 오답이 된 시대,
낡은 철학을 교체해 보시겠습니까?

이 책은 책읽는 쥬리님을 통해 비원에서 도서 제공받았습니다.