건강피로사회 - 몸과 싸우지 않기로 했다
해준 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2026년 7월

📍회장님은 체중계에 올라가지 않는다.

체중을 재지 않는 이유가 뮙니까? 그는 잠깐 생각하다 말했다. 몸이 말하는 걸 들으면 된다고. 숫자는 몸이 아니라고. 그 짧은 말이 오래 마음속을 흔들렸다.

이 책은 20여 년간 재벌 총수들의 건강을 관리해 온 트레이너가 현대인의 건강관을 되돌아보며 쓴 기록이다.

저자는 오늘날 사람들이 건강을 위해 운동하고 식단을 조절하며 끊임없이 몸을 관리하지만, 오히려 그 과정에서 삶의 즐거움과 인간관계, 몸의 자연스러운 감각을 잃어가고 있다고 말한다.

체중계의 숫자와 각종 건강 지표에 집착할수록 몸은 행복해지지 않았고, 건강은 목적지가 아닌 끝없는 경쟁이 되어 버린다는 것이다.

저자는 이를 '건강피로사회'라고 정의하며, 몸은 극복해야 할 대상이 아니라 평생 함께 살아갈 유일한 집이라는 사실을 강조한다.

완벽한 몸을 만드는 것보다 몸의 신호를 믿고 적당함을 실천하며 좋은 사람들과 함께 살아가는 것이 진정한 건강이라는 메시지를 전한다.

📍"당신의 몸은 이미 충분하다."

우리는 더 날씬해지고, 더 건강해지고, 더 젊어져야 한다는 사회의 기준 속에서 끊임없이 자신을 몰아붙인다. 하지만 저자는 완벽함을 추구할수록 오히려 몸과 마음은 지치고 삶은 더 메말라진다고 말한다.

📍"운동과 식단이 삶의 목적이 되어선 안 된다"

몸의 작은 신호에 귀 기울이고, 때로는 쉬어 가며, 소중한 사람들과 함께 웃고 식사할 수 있는 삶이야말로 가장 건강한 삶이다.

체중계의 숫자보다 오늘 내 몸이 들려주는 이야기에 더 귀를 기울이며, 몸과 싸우기보다 함께 살아가는 삶을 실천하는게 어떨까?

ps. 몸 감각 회복 필사 노트 부록 첨부

이 책은 힘찬북스에서 도서 협찬받았습니다.

#건강피로사회 #생활의달인트레이너
#건강비법 #운동방법 #건강도서