돈의 오답 노트 - 10,000일의 기록
조치원 지음 / 온프북스 / 2026년 7월

📍"누군가는 돈을 모을 때 행복을 느끼고,
누군가는 돈을 쓸 때 행복을 느낀다."
당신은 어느 쪽인가?

先 저축, 後 소비 10,000일의 보답으로 저자는 대한민국 순자산 상위 1%에 해당하는 자산을 이루었다.

저자는 오늘의 소비를 조금 늦추면, 미래의 자유는 조금 더 빨리 온다는 사실을 깨닫고 남들보다 화려하게 살기보다 단단하게 살기를 선택했다.

적은 금액이라도 먼저 떼어 놓고, 그것을 지키고, 다시 쌓아 가는 일을 멈추지 않았다.
이렇게 할 수 있는가?

이 책은 한 평범한 직장인이 10,000일 (약 28년) 동안 월급을 받으며 저축, 연금, 투자, 소비를 직접 경험한 기록을 바탕으로 경제적 자유를 향해 나아간 과정을 담은 재테크 에세이다.

📍부는 특별한 투자 기술이 아니라 생활 습관이 만든다. ➡️ 절제와 꾸준함

저자는 단기간에 큰돈을 버는 비법보다 돈을 잃지 않는 원칙과 꾸준한 습관을 더 중요하게 여긴다.

소비 통제 및 '선저축 후소비'를 생활화하고, 충분한 저축을 기반으로 연금과 장기 투자를 병행해야 한다고 강조한다.

저자는 투자 실패와 욕심 때문에 겪었던 아픔도 솔직하게 털어놓아 책의 내용이 더욱 현실적으로 느껴진다.

결국 부자는 특별한 재능이 아니라, 오랜 시간 원칙을 지킨 사람이 될 가능성이 높다.

📍재테크를 시작하는 사회 초년생
📍미래가 불안한 직장인에게 꾸준함의 가치를 믿게 만드는 이 책을 권한다.

이 글은 온프북스에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다 .