📍사람은 왜 괴로운가?📍이 괴로움에서 벗어나는 길은 없는가? 부처는 처음부터 신적인 존재가 아니라, 인간이라면 누구나 겪는 늙음, 병, 죽음이라는 현실 앞에서 근본적인 의문을 품었던 한 사람이었으며 그는 위의 질문을 던졌다."부처는 고통 없는 삶을 약속하지 않았다. 대신 고통에 끌려다니지 않는 길을 보여주었다."오랜 수행 끝에 부처는 인간의 괴로움이 어디에서 비롯되는지, 그리고 그것을 끝낼 수 있는 방법을 깨달았다. 이것이 바로 '사성제' 이다.1️⃣고성제 : 삶에는 괴로움이 존재한다.2️⃣집성제 : 괴로움에는 원인이 있다.3️⃣멸성제 : 괴로움은 사라질 수 있다.4️⃣도성제 : 괴로움에서 벗어나는 길이 있다.부처의 가르침을 후대의 해석이 아닌 초기경전을 통해 다시 이해하려는 저자는 사성제를 단순한 불교 교리가 아니라 인간의 삶을 바라보는 가장 근본적인 관점이라고 설명한다. "왜 열심히 살아왔는데도 마음은 공허한가?"오늘날 사람들은 과거를 놓지 못하고 미래를 두려워하며, 인간관계의 상처와 성취에 대한 불안 속에서 살아간다. 이 책은 불교를 믿으라는 권유가 아니라, 자신의 마음을 있는 그대로 바라보는 연습을 제안한다. 즉 고통을 없애는 방법을 알려주기보다, 고통이 어디에서 시작되는지를 이해하고 마음의 작용을 바라보는 연습으로 독자를 이끈다.현실에서 고통을 완전히 없앨 수 없다면, 그것에 휘둘리지 않는 태도를 기르는 것이 더 중요하지 않을까?ps. 부처님의 말씀은 불혹, 지천명의 나이는 지나야 자연스레 들릴 듯하다.이 글은 김영사에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.