마이클 마이클 마이클 - 마이클 잭슨의 결정적 순간들
강일권 지음 / 브레인스토어 / 2026년 6월

마이클 잭슨의 'Thriller'를 아시나요?

Billie Jean, Beat It, Thriller 등의 노래가 실려있는 'Thriller' 는 역사상 가장 많이 팔린 음반으로 인정받고 있으며 판매량은 집계 기관마다 약간 차이가 있지만, 현재 가장 널리 인용되는 수치는 7,000만장 이상으로 본다.

이 책은 단순한 마이클 잭슨의 전기가 아니라, 그의 삶을 통해 대중음악의 역사와 음악 산업의 변화를 함께 조망하는 작품으로 마이클 잭슨의 일대기 중 가장 중요한 13개의 순간을 기록했다.

어린 시절 모타운의 Jackson 5 활동부터 마지막 공연으로 계획되었던 'This Is It'까지의 여정을 따라가며, 어떻게 한 소년이 '팝의 황제'가 되었는지를 보여준다.

마이클 잭슨은 단순히 노래를 잘하는 가수가 아니라 음악을 '듣는 것'에서 '보는 것'으로
시대를 바꾼 혁신가다.

수많은 사람들에게 사랑받았지만 그는 정작 평범한 어린 시절을 누리지 못했고, 세계에서 가장 유명한 사람이면서도 가장 외로운 삶을 살아야 했다.

"아버지는 정말 엄격했어요. 아주 가혹했죠. 눈빛만으로도 무서웠어요. 하지만 저는 아버지를 용서합니다." (마이클)

마이클 잭슨의 음악적 성장과 시대적 의미를 설명하는 이 책은 그를 단순한 슈퍼스타가 아닌, 음악과 문화, 산업의 흐름을 바꾼 시대적 인물로 재해석하며, 그가 왜 지금도 영향력을 잃지 않는지를 설명한다.

이 책은 마이클 잭슨을 이미 사랑해온 독자에게는 새로운 이해를, 그를 잘 알지 못했던 독자에게는 새로운 아티스트의 소개책이 될듯하다.

이 글은 <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 브레인스토어에서 도서 협찬받았습니다.