요즘 시민을 위한 최소한의 AI - AI 시대 사라지는 기회 속 필수 생존 전략법 ㅣ 요즘 시민 교양 3
최재혁 지음 / 슬로디미디어 / 2026년 6월
📍AI 시대, 우리는 무엇을 준비해야 하는가?
챗GPT, 제미나이 등 AI를 사용하시죠?
AI는 이제 더 이상 먼 미래의 이야기가 아니다. 인공지능은 이미 우리의 일상 속에 깊이 들어와 있다. 스마트폰의 추천 알고리즘, 건강을 관리해 주는 웨어러블 기기, 생성형 AI까지 우리는 이미 AI와 함께 살아가고 있다.
이 책은 AI를 단순한 기술 소개가 아니라 인류 문명의 대전환이라는 관점에서 설명한다. 저자는 AI가 이미 우리의 일상, 직장, 경제, 국가 안보, 미래 산업 전반에 깊숙이 들어와 있으며, 이를 외면하기보다 이해하고 활용해야 한다고 강조한다.
📍책의 주요 내용이다.
1️⃣이미 시작된 AI시대, 내 일상의 변화는?
2️⃣AI가 바꾸는 내 직장과 일자리 생존법
3️⃣돈과 권력의 지도를 바꾸는 AI경제학
4️⃣최소한의 AI, 우리가 준비해야 할 내일
📍AI와 경쟁하지 말고 AI와 협업하라
많은 사람들이 AI 때문에 일자리를 잃을 것을 걱정하지만, 저자는 AI를 잘 활용하는 사람이 그렇지 못한 사람을 대체할 것이라고 말한다.
이는 단순한 기술 습득의 문제가 아니라 새로운 시대를 대하는 태도의 문제라는 생각이 들었다.
무엇보다 책의 마지막 부분이 가장 기억에 남는다. AI가 아무리 발전해도 인간만이 할 수 있는 일은 남아 있다는 점이다.
공감, 윤리적 판단, 사랑, 책임감 같은 인간의 가치들은 쉽게 기계로 대체될 수 없다. 결국 미래 사회에서 중요한 것은 AI를
두려워하거나 맹신하는 것이 아니라 AI를 도구로 활용하면서 인간다움을 더욱 발전시키는 것이라는 생각이 들었다.
이 책은 AI 기술 자체를 설명하는 데 그치지 않고, 우리가 어떤 자세로 미래를 준비해야 하는지를 알려준다. 변화의 파도에 휩쓸리는 사람이 될 것인지, 그 파도를 타고 새로운 기회를 만드는 사람이 될 것인지는 결국 우리 자신의 선택에 달려 있다.
📍정답은 기계가 찾고 방향은 인간이 정한다
📍AI시대, 변화에 휩쓸릴 것인가?
📍주도할 것인가?
AI시대 필수 생존 전략이 들어있는 이 책을 AI시대 뒤쳐지길 원하지 않는 독자들에게 추천드린다.
이 글은 <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 슬로디미디어에서 도서 협찬받았습니다.