인생, 니체는 이렇게 말했다
페이허이스 지음, 미리내공방 옮김 / 정민미디어 / 2026년 6월

언제부턴가 하루걸러 니체의 책이 출간되고 있다. 니체가 소수 마니아계층에서만 소비되는 언더그라운드 가수였던 시절부터 나는 니체를 응원하며 그가 팝가수로 우뚝 서길 기원했는데 이젠 팝가수가 된 듯하다.

오늘날 가장 많이 읽히는 철학서이자 에세이인 그의 대표작 '차라투스트라' 도 니체 생전엔 100부도 팔리지 않았다고 한다. 지금 니체가 하늘에서 본다면 어떤 생각이 들까?

책 속으로 들어가보자.

이 책은 독일 철학자 프리드리히 니체의 대표 사상을 현대인의 삶에 맞게 재구성한 인생 철학서다.

니체의 방대한 저작에서 핵심 문장 200여 개를 선별하고, 짧은 해설을 덧붙여 누구나 쉽게 읽을 수 있도록 만들었다.

책은 단순히 '긍정적으로 살아라'같은 위로를 건네는 데 그치지 않는다. 오히려 인간이 가진 나약함과 두려움, 열등감, 실패를 정면으로 바라보게 하며, 스스로를 단련해 자기만의 삶을 살아가라고 요구한다.

📍인생에서 '중요한 것은 어디에서 왔는가'가 아니라 '어디로 가고 있는가'이다.

사람은 흔히 과거의 실패나 환경 때문에 스스로를 제한한다. 하지만 니체는 과거보다 앞으로의 방향이 더 중요하다고 말한다.

이 책의 장점은 어려운 철학 개념을 실생활의 태도와 연결해 쉽게 풀어냈다는 점이다. 목표를 세우는 자세, 감정을 다스리는 방법, 인간관계에서의 거리감, 실패를 받아들이는 태도 등은 철학서라기보다 삶의 훈련법처럼 읽힌다.

📍'완벽을 기다리지 말고 시작한다'

생각만 많고 실행하지 못하는 현대인들에게 니체의 이런 말은 강한 자극이 된다. 이런 이유로 이 책을 자기계발서처럼 생각할 수도 있으나 이는 이 책이 니체 본래의 복잡하고 깊은 철학을 실용적인 조언위주로 재해석했기 때문이다.

결국 이 책은 니체 철학 전체를 깊게 이해하기 위한 책이라기보다는, 니체의 사상을 삶의 태도로 가볍게 접해보는 입문서에 가깝다.

이 책은 흔들리는 마음을 붙잡고 싶은 사람에게 충분한 힘을 준다. 읽고 나면 누군가에게 위로받았다기보다 스스로 정신을 다잡게 된다.

결국 니체가 말하는 삶은 '남이 만든 기준 속에서 안전하게 사는 삶'이 아니라, '스스로 선택하고 책임지는 삶'이었다.

그리고 그런 삶이야말로 인간을 더 강하고 자유롭게 만든다는 사실을 이 책은 계속해서 이야기하고 있다.

📍어떻게 잘 살 것인가?
📍인생의 본질에 대한 니체의 12가지 통찰!
📍나를 다시 만드는 철학, 니체를 청하다.
📍아모르 파티!!

이 글은 책읽는 쥬리님을 통해 정민미디어에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.