주도주 사이클 절대 법칙 - 지수를 넘어 압도적 수익을 이끄는 투자 불패 공식
한규범 지음 / 부키 / 2026년 5월

📍주도주는 어떻게 탄생하는가?

모든 주도주는 이동평균선이 상승 정렬되는 '정배열' 구간을 통과하며, 특히 첫해에는 영업이익 성장률의 폭발적인 증가가 주가 급등을 만든다.

저자는 이를 '실적 델타'라는 개념으로 정의하며, 단순히 실적이 좋은 기업이 아니라 성장 속도가 가속되는 기업이 시장의 주인공이 된다고 설명한다.

이후 '2년의 법칙'이 등장한다. 저자는 대부분의 주도주가 약 2년 정도의 강한 상승 사이클을 가진 뒤 에너지가 약화된다고 분석한다.

중요한 점은 주도주의 몰락이 '비싸서'가 아니라, 시장 참여자들의 기대가 이미 극단에 도달해 새로운 매수세가 들어오지 못하기 때문이라는 것이다. 따라서 투자자는 PER이나 적정가치보다 '성장률의 변화'를 더 중요하게 봐야 한다고 주장한다.

어떤 주도주든 상승 에너지가 극대화되는 순간이 오며, 그 이후에는 실적이 계속 좋아도 상승 동력이 소멸한다는 것이다.

📍2023년 이차전지 주도주의 극적인 상승과 급격한 하락을 기억하시는가? 주도주 끝물에 걸리면 죽음이다.

📍"실적은 좋은데 주가는 왜 하락하는가?"

저자는 시장은 절대적인 실적보다 성장의 가속도를 반영하며, 성장률이 둔화되는 순간부터 주가는 먼저 꺾인다고 말한다.

저자는 차화정, 바이오, 2차전지, 반도체, AI 등 시대마다 주인공은 달라지지만, 상승과 몰락의 구조 자체는 놀라울 정도로 반복된다는 점을 강조한다.

다만 애플, 엔비디아 같은 일부 기업은 새로운 기술 사이클을 만나며 다시 공세를 재점화할 수 있다고 말한다.

📍왜 주가 상승이 끝이 날까?

이 책은 "왜 상승하는가"보다 "왜 끝나는가" 를 설명한다는 점이 이색적이다. 대부분의 투자 서적은 좋은 기업을 찾는 데 집중하지만, 실제 투자에서 더 어려운 것은 '언제 팔아야 하는가'다. 이 책은 그 문제를 데이터와 역사적 사례를 통해 체계적으로 설명한다.

📍"95%의 주도주가 이 패턴을 따른다"
하지만 시장은 결국 인간 심리와 거시 환경, 정책 변수 등이 복합적으로 작동하는 곳이기 때문에, 어떤 법칙도 절대적일 수는 없다.

엔비디아처럼 예상보다 훨씬 긴 사이클을 이어가는 기업을 보면, 예외없는 법칙은 없다는 것을 다시금 느낀다.

하지만 이 책은 단순한 차트 분석서나 가치투자론과는 달리 "주도주는 왜 탄생하고, 왜 무너지는가"를 시간•심리•수급•실적이라는 여러 측면에서 설명한다는 점에서 상당히 읽을 가치가 있는 투자 교양서다.

현재 주도주인 AI•반도체의 열풍속에서 이 책을 통해 지금 시장을 조금 더 냉정하게 바라보는 시각을 가지면 어떨까?

이 글은 부키출판사에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.