집값은 이미 신호를 보내고 있다 - 30년 현장 베테랑과 AI가 찾아낸 부동산 매매 타이밍
김준영 지음 / 노티스 / 2026년 5월

📍"세 가지 신호가 켜지면 부동산 시장은 반드시 오른다!"

📍집값은 갑자기 오르는 것이 아니라 반드시 '신호'를 먼저 보낸다.

1️⃣공급량이 임계점 이하
2️⃣전세수급지수가 임계점 이상
3️⃣거래량이 임계점 이상

위 세 조건이 모두 켜졌을 때 매매가 상승 확률은 90% 이상이라는 것이 이 책의 핵심 주장인데 서울은 98.7%, 부산은 96.5%, 대구는 100%의 확률을 보였다.

즉, 공급이 줄면 전세가 부족해지고, 전세가 부족해지면 결국 매매로 넘어온다는 것이다.

📍데이터가 증명하고 현장이 확신하는 부동산 승리의 공식!!

저자는 30년 이상의 현장 경험과 40년치 부동산 데이터를 AI 모델 'LGB-REAP'으로 분석해 집값 상승 전 나타나는 패턴을 정리해 부동산 시장을 '감'이나 '전망'이 아니라 데이터와 선행 신호로 읽어야 한다고 주장한다.

이 책은 단순히 "앞으로 오른다"는 식의 전망을 제시하는 대신 현재 시장이 상승 초입인지, 과열인지, 하락 직전인지를 판단하는 기준을 알려준다.

특히 서울•수도권•부산•대구 등 지역별로 시장 움직임의 구조가 다르다는 점을 강조한다.

예컨대 부산은 공급이 가격의 원인으로 작동하지만, 서울은 가격 상승 이후 공급이 따라오는 구조라는 것이다.

📍서울•수도권•인천•부산•대구 지역의 부동산만 분석 가능하냐고요?

📍아닙니다. 독자가 직접 AI를 활용해 특정 도시의 부동산 흐름을 분석하는 방법까지 친절하게 소개합니다.

📍내 도시의 매매 시점 계산하는 법 제공!!

결국 이 책은 전문가의 예측을 맹신하지 말고, 데이터를 기반으로 스스로 판단 기준을 만들라고 권한다.

📍"부동산은 뉴스보다 훨씬 먼저 움직인다"

우리는 흔히 금리 인하, 정책 발표, 규제 완화 같은 뉴스에 집중하지만 이 책은 그런 정보가 이미 시장에 반영된 뒤일 가능성이 크다고 말한다.

이 책은 인간의 경험과 AI를 통한 데이터 분석을 통해 부동산 시장을 분석한다.

많은 사람들이 상승장에서는 조급함에, 하락장에서는 공포에 흔들린다. 저자는 그 원인을 정보 부족이 아니라 기준 부족에서 찾는다.

다만 한국 부동산은 정치와 정책 변화의 영향도 매우 크다보니 시장을 데이터만으로 완벽히 설명할 수 있는가에 대해서는 약간의 의문도 남는다.

이에 대해 저자는 말한다.

2008년 금융위기, 2020년 코로나19 초반 등 예상치 못한 외부 충격이 왔을때 신호가 다 켜져 있었지만 부동산은 상승하지 못했다.

하지만 외부 충격이나 정책으로 시장이 잠깐 멈출 수는 있지만 시장의 방향까지 바꾸지는 못했고 2020년 코로나19 때도 초반에 시장이 잠깐 멈췄지만 6개월 만에 폭등했다는 점을 강조했다.

그럼에도 이 책의 가치는 분명하다.
감과 분위기에 의존하던 부동산 판단을 데이터와 구조로 바라보게 만든다는 점이다.

"언젠가 오른다"가 아니라 "언제 움직이기 시작하는가"를 고민하게 만든다는 점에서, 기존 부동산 서적과는 결이 다르다.

부동산 시장을 조금 더 냉정하고 구조적으로 이해하고 싶은 독자에게 추천드린다.

이 글은 노티스에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.