세계척학전집 : 싸움의 교양 - 야망은 큰데 왜 맨손인가 세계척학전집 5
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월

"열심히 하면 알아준다", "진심은 통한다"는 말을 흔히들 한다. 하지만 현실은 그렇던가?

더 유능한 사람이 밀리고, 더 성실한 사람이 손해 보는 장면들을 자주 접한다. 저자는 그 이유를 개인의 부족함이 아니라 '판을 읽지 못한 것'에서 찾는다.

이 책은 "진심만으로는 세상을 이길 수 없다" 는 불편한 현실에서 출발한다. 왜냐면 사람들은 개인의 본질보다, 그 사람이 세상에 어떻게 보이느냐에 반응하기 때문이다.

따라서 실력과 성실함만으로는 부족하며, 그것을 효과적으로 드러내고 배치하는 '전략' 이 필요하다고 말한다.

이 책은 마키아벨리, 손자병법, 게임이론, 협상학 등 다양한 전략 사상을 현대 사회의 경쟁 구조에 연결한다.

싸움에서 중요한 것은 '잘 싸우는 것'이 아니라 '덜 싸우고 이기는 것'이다. 살아남는 사람은 강한 사람이 아니라 변화와 구조를 이해하는 사람이다.

핵심은 상대를 정면으로 압도하는 것이 아니라, 유리한 판을 설계하고 상대가 스스로 움직이게 만드는 것이다.

"척은 거짓이 아니다" 라는 저자의 말에 처음에는 '척'이라는 단어가 다소 속물적으로 느껴졌지만, 책을 읽다 보니 그것은 허세가 아니라 전략적 표현에 가깝다는 인식을 받았다.

같은 실력이라도 언제, 어디서, 어떻게 보여주느냐에 따라 전혀 다른 결과가 나온다는 사실은 현대 사회에서도 너무 현실적이다.

제갈량의 공성계처럼, 오랜 신뢰와 평판 위에 구축된 '척'이라는 연출은 실제 병력보다 더 강한 효과를 만든다.

✅책은 다음과 같은 메시지를 반복한다.

📍세상은 공정하게 돌아가지 않는다
📍실력보다는 구조와 판세를 읽는 능력
📍세상은 당신이 누구인지 관심없다
📍어떤 '척'을 내보이느냐가 승패를 가른다
📍판을 읽어라. 그리고 설계하라
📍한 수 위의 자리는 거기에 있다

결국 이 책은 처세술이나 얄팍한 심리전이 아니라, 현실을 냉정하게 이해하고 자신만의 전략을 세우는 사고방식을 이야기하되 단지
"강해져라"라고만 말하는 책이 아니라 오히려 "판을 읽어라"라고 말하는 책에 가깝다.

이 책은 성실함과 진심을 버리라는 것이 아니라, 그것만으로는 부족하다는 불편한 진실을 인정하라고 강조한다.

✅야망은 큰데 늘 맨손인 당신께 이 책을 강추드린다.

야망이 있다면 맨손이어서는 안된다. 이 책에 있는 것들은 무기가 될 수 있지만 무기는 꺼내야 무기다. 서랍에 넣어두면 장식이다.

이 글은 책읽는 쥬리님을 통해 모티브에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.