살로메의 단두대 다이쇼 본격 미스터리
유키 하루오 지음, 김은모 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2026년 4월

'교수상회'와 '시계 도둑과 악인들'에 이어 다이쇼 본격 미스터리 3탄.

다이쇼 시대 일본을 배경으로, 화가 '이구치' 와 전직 도둑 '하스노' 콤비가 또다시 등장한다.

이구치의 조부와 인연이 있는 네덜란드 부호 림스테이크가 이구치를 방문한다.그는 미술품 수집가이며, 이후 이구치의 화실을 찾아 그의 그림을 보고 미국에서 똑같은 작품을 본 적이 있다고 말한다.

세상에 공개되지 않은 이구치의 그림이 이미 어딘가에 존재한다니..ㅠ
이렇게 '도작 미스터리'는 시작된다.

이구치의 그림을 사고 싶은데 도작, 위작이 신경 쓰인다는 림스테이크의 우려를 씻어내기 위해 이구치와 하스노는 누가, 어떻게 그림을 복제했는지 추적하기 시작하고 그 과정에서 미술계의 위작, 표절 사건이 얽혀 있음을 알게 된다.

그런데 수사가 진행되던 중, 오스카 와일드의 희곡 '살로메'를 모티브로 한 연쇄살인사건이 발생한다.

✔️미발표 그림의 도작 사건
✔️위작•예술 시장의 비밀
✔️살로메를 본뜬 연쇄살인

세 건의 주제가 따로 노는 듯 하다가 마지막에 하나의 설계로 정교한 퍼즐을 완성한다.

이구치는 도작범을 찾아서 과연 그의 그림을 림스테이크에게 팔 수 있을 것인가?

📍"예술은 무엇이 진짜인가?"

우리가 익히 읽어왔던 추리소설의 범주를 벗어난 이 책은 '예술•욕망•진실의 관계를 다룬 철학적 미스터리'로 추리와 함께 '진짜는 무엇인가' 라는 화두를 독자에게 던진다.

📍믿고 보는 출판사, 블루홀식스!!
📍블루홀식스의 신작을 추미스 독자에게 추천드린다.

이 글은 블루홀식스에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.