현대 축구 전술×개념 사전 - K리그 입문자부터 해외축구 마니아까지
노밀크 사토 지음, 홍재민 옮김 / 라의눈 / 2026년 4월
2026 FIFA 북중미 월드컵이 6월 11일 개막을 앞두고 있다.
2026년 월드컵은 참가국 확대와 함께 전술적 다양성이 극대화될 가능성이 높다.
전통적인 강팀뿐 아니라, 데이터와 전술 혁신을 앞세운 팀들이 변수로 등장할 것이다.
그 어떤 분야라도 제대로 즐기기 위해서는 기본 지식과 이론이 필요한 법이다. 축구 역시 다르지 않다. 축구를 더욱 즐기려면 축구를 더욱더 이해하여야한다.
이 책은 현대 축구를 '복잡계'로 바라보며, 전술•이론•용어•트렌드를 체계적으로 정리한 안내서다.
핵심 메시지는 단순하다. 현대 축구는 더 이상 고정된 포지션이나 단일 포메이션으로 설명할 수 없는, 유연하고 하이브리드적인 흐름의 스포츠라는 점이다.
책의 주요 내용이다.
1️⃣전략적 축구 관전법 : 경기를 더 깊이 이해하기 위한 시각 제시
2️⃣피치와 영역 이해 : 하프 스페이스, 포켓, 14번 존 등 현대 축구의 핵심 공간 개념 설명
3️⃣플레이스타일 : 38가지 유형으로 세분화된 선수 스타일 분석
4️⃣포지션과 역할 : 기존 포지션 개념의 변화와 확장
5️⃣경기의 국면 : 공격•수비를 포함한 8개의 국면과 전환 구조
6️⃣포메이션과 상성 : 13개 포메이션과 그 상호 관계
7️⃣전술과 데이터 : 현대 축구에서 데이터 활용과 미래 이론까지 전망
"아는 만큼 보인다"는 원칙 아래, 축구를 더 깊고 입체적으로 즐기기 위한 축구 전문 해설서인 이 책을 읽고 나면 축구는 새롭게 다가온다.
예전에는 골 장면이나 스타선수의 플레이에만 집중했다면, 이제는 공이 없는 곳에서 벌어지는 움직임, 공간을 차지하려는 의도, 그리고 국면 전환의 순간들이 더 흥미롭게 보일 것이다.
이 책은 축구를 더 재미있게 만드는 책이다. 복잡함을 이해하는 순간, 그 복잡함 자체가 즐거움으로 바뀐다. 2026년 월드컵을 이 책과 함께 본다면, 같은 경기를 보더라도 전혀 다른 수준의 감상을 하게 될 것이다.
이 책은 <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 라의눈 출판사에서 도서 협찬받았습니다.