쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까
긍정필터 지음 / 모티브 / 2026년 3월

'이렇게까지 열심히 사는데 왜 나는 그대로일까?' 라는 저자의 깊은 고민은 끝내 저자를 다른 세상으로 이끌었다. 역시 생각을 좀 하고 살아야..

저자는 평범한 직장인이었지만 잘못된 선택으로 3,000만 원의 빚을 지게 되고, 이를 계기로 '노력 중심의 삶'에서 '수익 구조 중심의 삶'으로 사고를 전환한다.

그 결과, 인스타그램 숏폼 콘텐츠 릴스를 활용해 5개월 만에 월 450만 원 수익,이후 월 1,000만 원 이상 수익을 달성하며 새로운 소득 구조를 만들게 된다.

이 책은 인스타의 '인' 자도 모르는 저자도 수익화에 성공했으니 독자들도 다들 릴스를 통해 수익화가 가능하다고 주장한다.

📍책의 핵심 메시지다.

1️⃣열심히 사는 것만으론 부를 만들 수 없다. '돈이 들어오는 구조'를 만들어야 한다.
2️⃣ 릴스를 통한 수익화
전문 기술 없이도 스마트폰 하나로 시작 가능
3️⃣ 팔로워보다 수익 구조
팔로워 수보다 중요한 것은 실제 수익 전환
DM, 콘텐츠 설계, 자동화로 돈 흐름 만들기
4️⃣ 의지가 아닌 시스템
성공은 '의지'가 아니라 지속 가능한 루틴과 환경 설계

릴스 기반 수익화는 누군가에게는 기회지만, 동시에 또 다른 경쟁 시장이기도 하다. 또한 이 방법이 '누구에게나 동일하게 통한다'고 보기는 어렵다.

그렇더라도 한번 시도해보고 본인이랑 잘 맞다 싶으면 집중해봐도 되지않을까?

📍조회수 떡상 치트키 5가지 꿀팁
📍캡컷 편집시간 줄이기 세팅 5가지

성공한 릴스 제작자로서 저자가 책에 꿀팁을 모두 공개했다.

결론이다.
열심히 사는 삶이 아니라, 돈이 흐르는 구조를 설계하는 삶으로 전환하라.

📍이런 분들께 추천드린다!

1️⃣매일 피곤하게 사는데 통장 잔고는 늘 제자리인 직장인
2️⃣내 시간을 갈아 넣지 않고도 수익이 발생하는 시스템을 원하는 분
3️⃣얼굴 공개, 자본금 없이 폰 하나로 당장 시작할 확실한 부업이 필요한 분
4️⃣릴스 제작이나 숏폼 대행으로 현금흐름을 만들고 싶은 분

이 글은 책읽는 쥬리님을 통해 모티브에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.