기묘한 세계사의 미스터리
기묘한 밤 지음 / 믹스커피 / 2026년 4월
📍"세계사에는 해명되지 않은 공백들이 존재한다"
📍대왕, 전쟁, 금서, 종교, 괴담 등등
알고 나면, 세계사가 다르게 보인다.
우리는 보통 역사를 '답'이 정해진 과거로 받아들인다. 그래서 역사 소설이나 역사 드라마에 크게 반전을 기대하지 않는다.
하지만 이 책은 그 틀을 깨고, 오히려 '모르는 부분이야말로 역사의 본질' 이라고 말한다.
그런 관점에서 역사를 보니 같은 사건이라도 시대에 따라 전혀 다른 해석이 덧붙여진다는 것이다.
이 책은 우리가 익히 알고 있다고 믿었던 역사 속에서 설명되지 않는 사건과 전설, 그리고 미지의 이야기들을 탐구하는 책이다.
대한민국 대표 미스터리 콘텐츠 채널 '기묘한 밤' 의 시각을 바탕으로, 역사와 신화, 종교, 인물, 전쟁 등 다양한 영역에서 결론 없이 남겨진 이야기들을 풀어낸다.
'기묘한 밤'은 구독자수 110만 명, 누적 조회수 4억 5천만 뷰를 달성한 대한민국 1등 미스터리 채널이다.
📍기묘한 이야기 속으로 들어가 보자.
1️⃣조선의 역사, 그 뒤에 숨은 의문들
2️⃣전쟁은 끝났지만 미스터리는 남았다
3️⃣역사를 뒤흔든 기묘한 인물들
4️⃣기독교 전설의 숨겨진 수수께끼
5️⃣신화가 된 역사 속 미스터리
6️⃣세상을 놀라게 한 기묘한 신비
📍"왜 이 이야기는 아직도 풀리지 않는가?"
📍"우리는 왜 미스터리에 끌리는가?"
이 책의 핵심은 단순한 사건 소개가 아니라
위와 같이 질문을 던지는 데 있다.
결론보다 중요한 것은 의문 그 자체이며, 그 의문이 만들어내는 상상력과 해석의 확장은 독자의 몫이다.
우리는 왜 '확실한 답' 보다 '풀리지 않는 이야기' 에 더 끌릴까?
모든 것을 이해하고 싶지만, 완전히 이해할 수 없기 때문에 더 깊이 빠져드는게 아닐까?
이 책은 "지식을 얻는 책"이라기보다 "생각을 확장시키는 책"이다. 읽고 나면 무언가를 확실히 알게 되기보다는 오히려 더 많은 궁금증이 생긴다.ㅠ
ps. '전우치전'의 전우치, '홍길동전'의 홍길동은 실존인물일까요?
이 글은 <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 믹스커피에서 도서 협찬받았습니다.