35세, 평생 연금을 설계할 마지막 타이밍
최윤영(황금별) 지음 / 위즈덤하우스 / 2026년 4월

'백세시대', 노후에 대한 걱정이 앞서다보니 연금에 대한 책들이 하루가 멀다하고 새로 나온다. 35세가 꼭 평생 연금을 설계할 마지막 타이밍이 아니라 장기 복리 효과 때문에 연금 설계는 빠르면 빠를수록 좋다.

이 책은 국민연금이나 부동산에만 의존하지 않고, ETF 배당 투자로 평생 현금흐름(개인 연금)을 직접 설계하는 방법을 설명한 실전 투자 가이드다.

핵심 메시지는 단순하다. 돈을 모으는 것이 아니라, 돈이 들어오는 구조를 먼저 만들라는 것이다.

1️⃣ 연금은 상품이 아니라 '시스템'
→연금은 국민연금 같은 상품이 아니라
배당이 들어오도록 설계한 투자 구조
2️⃣ 배당 ETF 핵심: 안정 + 성장
→장기 투자 시 배당 + 자산 상승 동시 가능
3️⃣ 고배당의 함정 경고
→ "배당 많이 받는 것 ≠ 돈 버는 것"
4️⃣ 자산 단계별 현금흐름 설계
→ 소규모 시작 후 평생 연금 시스템 완성
5️⃣ 투자 생존 전략
→ 환율•세금 고려해야 실제 수익

이 책의 가장 큰 장점은 단계별 접근이다. 1,000만 원 → 1억 → 3억으로 이어지는 구조는 막연한 목표가 아니라 실제 가능한 계획처럼 느껴진다. 특히 "1,000만 원이 하나의 고정비를 없애는 엔진"이라는 개념은 돈을 바라보는 시각을 바꾸게 만든다.

결국 이 책이 말하는 것은 복잡한 투자 기술이 아니라 "작게 시작하고, 꾸준히 투자하고, 배당을 재투자하고, 오래 버티는 것"이다.

이 단순한 원칙을 시스템으로 만들면 누구나 평생 현금흐름을 만들 수 있다는 메시지다.

ETF 배당을 재투자해 자산을 키우고, 이후 평생 현금흐름으로 전환하는 시스템 투자서인 이 책을 노후 준비가 막막한 직장인이나 배당 투자에 관심있는 사람에게 현실적인 출발점을 제시해주는 실용적인 투자서로 추천드린다.

이 글은 위즈덤하우스에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.