50부터 시작하는 월 300 연금 만들기
황호봉 지음 / 원앤원북스 / 2026년 3월

정년을 앞둔 선배나 동료에게 회사를 그만둔 이후의 삶을 물으면 열이면 일고여덟 "뮈 어떻게든 되겠지"라면서 노후에 대한 구체적 계획이 없는 경우가 많다.

그러다 회사에서 나올 시기가 되면 비로소 노후에 눈을 돌린다. 하지만 안타깝게도 많은 성실한 직장인이 은퇴 준비가 되어 있지 않다.

금융 교육을 제대로 받은 적도 없어서 주식과 채권, 커버드콜이 어떤 구조인지 알지 못한다. 사실 이런 상황에서 복잡한 포트폴리오니, 금융 기법이니 설명해봐야 도움이 되지 않는다.

📍늦었다고 생각할 때가 가장 빠른 때다.

많은 투자서가 20~30대 장기투자를 전제로 하는 반면, 이 책은 이미 시간이 부족한 50대 독자를 위한 구체적 방법을 제시하고 50세 부터 시작해도 충분하다는 현실적인 메시지를 던져 희망을 준다.

이 책은 50세 전후부터라도 늦지 않게 연금 투자를 시작해 평생 월 300만 원 현금흐름을 만드는 방법을 제시하는 실전형 노후 투자 가이드다.

저자는 노후 준비의 핵심을 자산 규모가 아니라 지속되는 현금흐름 시스템 구축이라고 강조한다.

📍핵심 메시지 세 가지

1️⃣50세는 늦은 것이 아니라 '마지막 기회'
2️⃣배당만으로는 부족, 성장 + 현금흐름 병행
3️⃣상품보다 ISA 등 '계좌 구조'가 더 중요

이 책은 단순한 투자서라기보다 '노후 생존 전략서'에 가깝다. 특히 많은 투자자가 어떤 ETF를 살지에만 집중하지만, 세금 구조에 따라 실제 수익이 크게 달라진다는 점을 강조하며 계좌 구조를 주목한 부분은 매우 실용적이다.

📍당신은 다음 중 어떤 케이스인가?
저자는 각 케이스별로 마법의 연금포트폴리오 를 제시하며 구체적인 도움을 준다.

1️⃣나이 50에 연금을 다 소진한 차부장
2️⃣내 집은 있으나 퇴직금이 없는 오이사
3️⃣퇴직금만 딸랑 남은 이부장
4️⃣똘똘한 한 채의 이면, '하우스 푸어' 박부장
5️⃣퇴직금도, 집도 있지만 걱정이 큰 최센터장
6️⃣퇴직금 없는 자영업자 김사장

이 책을 공격적인 수익을 노리는 투자자보다
은퇴 준비가 걱정되는 사람, 40~50대 직장인, 안정적인 현금흐름을 원하는 투자자
에게 추천드린다.

이 책의 결론이다.
"노후 준비는 늦지 않았고, 완벽한 계획보다 지금 시작하는 설계가 가장 중요하다."

이 글은 원앤원북스에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.