오늘부터 어깨통증과 이별합니다 - 정확한 진단과 혁신적 치료로 완성하는 어깨통증 솔루션
이영석 지음 / 피톤치드 / 2026년 4월
📍저녁이면 어깨가 뻐근하지 않으세요?
무거운 걸 든 적도 없는데, 하루가 끝나면 돌덩이를 얹은 것처럼..
오래전부터 우리는 보이는 짐 뿐아니라 눈에 보이지 않는 짐까지 어깨에 올려왔다. 가족의 기대, 직장의 책임, 스스로에게 건 약속 등등
어깨는 원래 팔을 들어 올리고 세상을 향해 손을 뻗게 하는 자리인데, 우리는 어깨에 너무 많은 것을 얹어 나이들면 아픈 것도 당연시 받아들인다.
우리들의 어깨는 그동안 정말 많은 일을 해왔고 이제는 우리가 그 어깨를 돌볼 차례다. 인생의 무게는 여전히 무겁겠지만, 적어도 그것을 견디는 어깨만큼은 건강하고 든든하게 지켜주자.
이 책은 어깨 통증을 단순한 근육•관절 문제로 보지 않고 해부학•생활습관•스트레스•자세• 심리까지 연결해 설명하는 통합적인 어깨 건강 가이드다.
저자는 어깨를 '가장 자유롭지만 가장 불안정한 관절'로 규정하며, 현대인의 스마트폰 사용, 잘못된 자세, 한쪽 어깨 사용 습관 등이 만성 통증의 주요 원인이라고 설명한다.
📍책의 핵심 메시지다.
1️⃣어깨 통증은 나이듦에 기인하는 것이 아님
2️⃣자세와 생활 습관이 통증의 가장 큰 원인
3️⃣수술이 필요한 경우는 일부에 불과
4️⃣조기 치료와 재활이 치료 결과를 좌우
5️⃣브리즈망 치료 방법
이 책은 단순한 의학 안내서라기보다 삶의 습관을 돌아보게 만드는 생활 건강서에 가깝다.
저자는 자세와 생활 습관을 강조한다. 스마트폰을 보는 각도에 따라 목과 어깨에 수십 kg의 부담이 생긴다는 설명은 단순히 병원 치료가 아니라 평소 생활이 치료의 핵심이라는 메시지를 분명하게 전한다.
또한 많은 사람들이 어깨 통증이 심해지면 수술부터 떠올리지만, 이 책은 시기별 치료 전략을 제시하면서 불필요한 불안을 줄여준다.
📍"왜 저는 병원에 가도 낫지 않을까요?"
"병원이 모든 해결책이 아닙니다. 평소에 꾸준히 스트레칭과 운동,바른 자세 통해 견갑골을 안정화하고 근육과 인대에 가해진 긴장을 풀어줘야 합니다."
저자는 어깨 통증을 '몸의 균형 문제'로 바라보고 어깨만 치료하는 것이 아니라 목, 자세, 골반, 생활 습관까지 함께 교정해야 한다는 주장한다.
📍결국 이 책이 전달하는 핵심은 단순하다.
어깨 통증은 치료보다 생활의 균형을 되찾는 과정이고, 따라서 진짜 치료는 병원이 아니라 일상에서 시작된다는 점이다.
📍이 책이 필요한 독자
1️⃣팔이 잘 올라가 일생생활이 어려운 사람
2️⃣밤마다 어깨가 타는 듯 아픈 중년•노년층
3️⃣오십견으로 생활이 불편한 환자
4️⃣수술 및 치료 방향이 고민 중인 환자
5️⃣물리치료를 했지만 개선이 없는 환자
6️⃣가족의 어깨 통증이 걱정되는 자
7️⃣병원 방문 전 정확한 정보가 필요한 독자
어깨가 자주 뻐근하거나, 어깨 건강이 걱정되는 중장년층이라면 실질적인 도움을 받을 수 있는 현실적인 건강 지침서인 이 책을 어깨 통증으로 고민하는 많은 환우 여러분께 추천드린다.
📍어깨 통증제로, 5분 데일리 리셋가이드
책에서 제시하는 집에서 할 수 있는 스트레칭, 자세 교정, 운동법으로 수술보다 중요한 재활을 꾸준히 실시해보자.
이 책은 <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 피톤치드에서 도서 협찬받았습니다.