격변의 시대, 위기를 지배하라
김경준 지음 / 원앤원북스 / 2026년 3월

📍"성장은 언제나 위기에서 시작된다."

인간이 만든 조직인 국가, 기업, 종교단체 등도 유기체처럼 '탄생- 성장-발전-쇠퇴'의 단계를 거치는데 크고 작은 어려움과 위기는 예외적이 아니라 오히려 일상적이다.

위기를 극복하지 못하고 쇠하는 조직과 위기를 극복하고 보다 더나은 발전을 하는 조직의 차이는 무엇일까?

📍"위기는 피하는 것이 아니라 설계하고 장악해야 하며, 승패는 환경이 아니라 리더십•전략•조직 구조가 결정한다."

이 책은 역사 속 국가와 기업의 흥망 사례를 통해 위기 시대에 생존하고 도약하는 법을 제시한다. 저자는 지정학•기술•자원 경쟁이 겹치는 격변기에서 리더십, 전략, 조직 설계가 위기 극복의 핵심이라고 강조한다.

저자는 위기를 '예외 상황'이 아니라 '정상 상태'로 본다. 우리는 평온이 기본이고 위기가 예외라고 생각하지만,역사는 오히려 반대라는 것이다.

📍"위기는 외부에서 오지만, 몰락은 내부에서 시작된다."

국가든 기업이든 개인이든 무너지는 이유는 대개 외부 충격이 아니라 교만,내부 분열,
원칙 붕괴, 구조적 비효율이 누적되었기 때문이라고 저자는 주장한다.

📍"위기는 반드시 온다. 최악을 가정해야 살아 남는다. 원칙을 버리면 단기 생존은 가능하지만 장기 몰락한다."

위기를 피하는 법이 아니라 위기를 이용하는 사고법을 알려주는 이 책은 단순한 리더십 책이 아니라 위기 시대 생존 매뉴얼에 가깝다.

"위기가 왔을 때 버틸 구조를 갖고 있는가?"

이 글은 원앤원북스에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.