손실의 심리학 - 투자 실패와 상실을 회복하는 마음의 기술
김형준 지음 / 드림셀러 / 2026년 3월

요즘은 둘만 모여도 부동산, 주식, 가상 화폐 이야기가 시작된다. 얼마 전까지 '소확행'을 외치던 이들은 더 이상 온데 간데없고, 모두 한방을 노리며 '가즈아!'를 외치고 있다.

이 '가즈아'가 '돔황차'로 바뀌었을때 이들은 대처를 잘 하고 끝까지 행복할 수 있을까?

이 책은 투자서가 아니라 투자 실패 이후 인간의 심리를 정면으로 다룬 책이다. 저자는 심리학자이자 자살예방 전문가지만, 코인 투자 실패를 겪으며 저자 역시 깊은 상실과 우울을 경험한다.

이는 투자 실패가 개인의 지능이나 지식 문제가 아니라 인간의 본능적 감정 문제임을 보여준다.

저자는 손실은 단순한 사건이 아니라 심리적 과정이라는 사실과 그 과정을 분석한 후, 손실을 없애려 하지 말고 감정의 흐름을 견뎌야 회복된다는 점을 강조한다.

📍"손실을 만회하려 할수록 더 깊이 빠진다"

투자에서 가장 위험한 순간은 큰 손실이 아니라 손실을 되돌리려는 마음이 시작되는 순간이다. 그때 사람은 합리적 판단을 하지 못하고 감정으로 행동하다가 더 큰 손실을 맛본다.

📍"돈을 잃는 것은 사건이지만 마음을 잃는 것은 파국이다. 투자는 언제든 실패할 수 있다.하지만 마음만 지키면 다시 시작할 수 있다."

만약 당신이 투자실패로 괴로워하고 있더라도 당신의 삶은 여전히 상장 유지 중이며, 충분한 나름대로의 가치가 있다는 것을 명심하라.

당신의 삶이 상장 폐지된 것이 아니니 다시금 삶이라는 가장 가치 있는 곳에 기꺼이 투자할 용기를 가지시길..

📍당신을 일상으로 이어주는 심리학자의 위로!

투자로 손실을 본 사람에게 위로를, 아직 손실을 겪지 않은 사람에게는 마음의 안전 장치를 만들어주는 이 책은 투자 기술이 아니라 무너졌을 때 다시 일어서는 방법을 알려주는 심리서다.

이 글은 드림셀러에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.