딱 1년만 미쳐라
리치파카(강연주) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

📍"미쳐야 미친다. 불광불급(不狂不及)."
이 책의 핵심이다.

많은 자기계발서가 '할 수 있다'는 희망적인 말로 독자를 위로한다면, 이 책은 오히려 독자를 몰아붙인다. "미치지 않으면 아무것도 바뀌지 않는다"는 저자의 태도는 다소 과격하지만, 그만큼 현실적인 울림이 있다.

이 책은 평범한 직업군인이었던 저자가 단 1년 동안의 극단적인 몰입과 실행을 통해 가난에서 벗어나고 삶의 방향을 바꾼 경험을 기록한 자기계발서다.

저자는 9개월만에 2만 팔로워 달성하고 지금은 16만 명이 넘는 팔로워를 보유한 자기 계발 멘토다.

이 책은 막연한 동기부여가 아니라 '각성–결단–몰입–탈피' 라는 4단계 실행 구조를 통해 인생을 변화시키는 방법을 제시한다.

1️⃣각성 : 현실을 직시하는 단계
2️⃣결단 : 버릴 것을 버리는 단계
3️⃣몰입 : 집중적인 실행 단계
4️⃣탈피 : 새로운 삶으로 전환

결국 이 책의 메시지는 단순하다.
"인생은 1년이면 바뀔 수 있다. 단, 정말 미칠 만큼 몰입한다면."

대부분의 성공학 책이 철학이나 사례 중심인데 비해 이 책은 행동 중심의 구조다.

즉 무엇을 끊어야 하는지, 하루를 어떻게 시작해야 하는지, 시간을 어떻게 확보하는지
같은 실행 단위로 설명한다.

다만 비판적으로 보면 '1년의 몰입'이라는 서사는 강력하지만 개인의 성공 경험에 기반한 서술이라는 한계도 존재한다.

그럼에도 이 책은 거창한 성공담보다 평범한 사람이 스스로를 몰아붙여 변화를 만들어낸 과정을 보여주어 독자에게 성공의 결과보다 성공의 태도를 배우게 만든다.

📍"나는 정말로 인생을 바꾸고 싶어 하는가,
아니면 그저 바뀌기를 바라기만 하는가?"

✅가난을 물려주기 싫은 가장
✅무기력한 직장인
✅작심삼일 프로 계획러

이외 다양한 이유로 인생을 바꾸고자 하는 독자에게 추천드린다.

이 글은 책읽는 쥬리님을 통해 모티브에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.