📍"미쳐야 미친다. 불광불급(不狂不及)."이 책의 핵심이다.많은 자기계발서가 '할 수 있다'는 희망적인 말로 독자를 위로한다면, 이 책은 오히려 독자를 몰아붙인다. "미치지 않으면 아무것도 바뀌지 않는다"는 저자의 태도는 다소 과격하지만, 그만큼 현실적인 울림이 있다.이 책은 평범한 직업군인이었던 저자가 단 1년 동안의 극단적인 몰입과 실행을 통해 가난에서 벗어나고 삶의 방향을 바꾼 경험을 기록한 자기계발서다. 저자는 9개월만에 2만 팔로워 달성하고 지금은 16만 명이 넘는 팔로워를 보유한 자기 계발 멘토다.이 책은 막연한 동기부여가 아니라 '각성–결단–몰입–탈피' 라는 4단계 실행 구조를 통해 인생을 변화시키는 방법을 제시한다.1️⃣각성 : 현실을 직시하는 단계2️⃣결단 : 버릴 것을 버리는 단계3️⃣몰입 : 집중적인 실행 단계4️⃣탈피 : 새로운 삶으로 전환결국 이 책의 메시지는 단순하다."인생은 1년이면 바뀔 수 있다. 단, 정말 미칠 만큼 몰입한다면."대부분의 성공학 책이 철학이나 사례 중심인데 비해 이 책은 행동 중심의 구조다.즉 무엇을 끊어야 하는지, 하루를 어떻게 시작해야 하는지, 시간을 어떻게 확보하는지같은 실행 단위로 설명한다.다만 비판적으로 보면 '1년의 몰입'이라는 서사는 강력하지만 개인의 성공 경험에 기반한 서술이라는 한계도 존재한다.그럼에도 이 책은 거창한 성공담보다 평범한 사람이 스스로를 몰아붙여 변화를 만들어낸 과정을 보여주어 독자에게 성공의 결과보다 성공의 태도를 배우게 만든다.📍"나는 정말로 인생을 바꾸고 싶어 하는가,아니면 그저 바뀌기를 바라기만 하는가?"✅가난을 물려주기 싫은 가장✅무기력한 직장인✅작심삼일 프로 계획러 이외 다양한 이유로 인생을 바꾸고자 하는 독자에게 추천드린다.이 글은 책읽는 쥬리님을 통해 모티브에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.