세계척학전집 : 훔친 부 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 돈의 문법 세계척학전집 3
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 3월

📍"왜 우리는 열심히 일해도 부자가 되기 어려운가?"

저자는 돈을 단순한 화폐나 재산이 아니라 인간 사회가 만든 '규칙과 이야기'로 본다.

따라서 돈은 단순한 경제 문제로 볼 것이 아니라 인간의 욕망과 사회 구조가 만들어낸 거대한 시스템으로 봐야 제대로 보인다.

마르크스의 자본 비판, 케인스의 시장 심리, 피케티의 자본 수익률, 그리고 서로 다른 시대의 많은 철학자들의 삶의 질문까지 언급하면서 저자는 이 구조를 설명한다.

📍책의 핵심 메시지

1️⃣돈은 실체가 아니라 '사회적 규칙'이다
2️⃣자본주의는 처음부터 불평등을 만들어낸다
3️⃣시장은 가치보다 '기대'를 거래하는 곳이다
4️⃣돈의 목적은 결국 삶의 목적이 될 수 없다

이 책은 "왜 우리는 평생 일해도 부자가 되기 어려운가?" 라는 질문에서 출발해 돈과 자본주의 시스템의 작동 원리를 철학•경제학•사회학의 사상가들을 통해 설명하는 책이다.

대부분의 자기계발서는 노력과 절약을 강조하지만, 이 책은 조금 다른 방향에서 답을 찾는다. 문제는 개인의 성실함이 아니라 시스템 자체라는 것이다.

하지만 저자는 단순히 자본주의를 비판하는 데서 그치는 것은 아니라 오히려 더 근본적인 질문을 던진다.

📍"얼마면 충분한가?"

돈을 많이 벌어도 욕망이 계속 커진다면 삶은 끝없는 경쟁이 된다. 고대 철학자들의 말을 빌리면 행복은 소득이 아니라 욕망의 크기와 균형에서 결정된다.

그래서 이 책은 단순한 경제 교양서라기보다 '돈을 통해 인간의 삶을 묻는 철학서'에 가깝다. 돈을 더 벌기 위한 기술을 알려주기보다, 돈을 바라보는 시야 자체를 넓혀준다.

📍이 책의 결론이다.
"돈을 쫓는 삶에서 벗어나, 돈의 규칙을 이해하는 사람이 되라."

행복은 소득이 아니라 욕망의 크기와 삶의 방식에 달려 있으며,인간에게 필요한 것은 생각보다 훨씬 적다. 위안이 되지 않은가?

이 글은 책읽는 쥬리님을 통해 모티브에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.