나를 무시하는 사람을 무시하는 법
유상우 지음 / 넥서스BOOKS / 2026년 3월

우리는 살아가면서 '좋은 사람'이 되라는 말을 많이 듣는다. 하지만 '나를 지키는 사람'이 되라는 말은 거의 듣지 못한다. 그 공백이 많은 관계의 상처를 만들고 있었음을 이 글은 조용히 짚어낸다.

이 책은 '착함'과 '자기 보호'의 균형에 대해 이야기한다. 착함은 여전히 소중한 가치지만, 그것이 자기 소진과 희생을 전제로 한다면 결국 관계마저 무너진다.

많은 사람들이 무례한 상황에서 '내가 예민한 걸까?'라며 자신을 탓하지만, 실제는 자신을 보호하는 방법을 배우지 못했기 때문에 반복적으로 상처를 입는다.

📍나를 무시하는 사람의 유형

1️⃣선을 넘는 사람
- 상대방의 자존감을 야금야금 갉아먹는
정서적 폭력을 하는사람들

2️⃣나르시시스트
- 안하무인, 공주병, 왕자병, 자뻑 등
세상의 중심이 자신이라고 믿는 부류

3️⃣가스라이팅
- 자기자신을 의심하게 만들고
지배력을 강화하는 정서적 학대자

4️⃣집착하는 사람
- 자칫 애정처럼 보이지만,
실제론 타인을 이용하는 사람들

5️⃣소시오패스
- 매우 계산적이고 공감 능력이
현저히 부족한 부류

✔️나는 나를 지킬 책임이 있다.

이 책은 무례한 사람을 이기는 방법을 말하는 대신 무례함 앞에서 '나를 잃지 않는 법'을 다룬다.

이를 위해 나 자신을 깊이 이해하고 무례한 사람의 심리를 파악하며 상처받지 않으면서 단호하게 경계를 세우고 자존감을 회복하는 태도를 연습하도록 안내한다.

건강한 관계란 서로가 자유롭게 숨 쉴 수 있는 거리 위에 세워지는 것 아닐까? 모든 인연을 붙잡는 것이 성숙이 아니라, 나를 지키며 선택하는 용기가 성숙일지도 모른다.

📍관계에 서툰 어른을 위한 마음 수업
📍정신건강의학과 전문의 멘탈 코칭
📍나 자신을 제대로 들여다보는 법

이 책의 결론이다.
"착함이 만만함이 되지 않도록, 나를 지키는 울타리를 세워라."

이 글은 넥서스에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.