전략보다 ‘지금, 여기’ 였다
조정열 지음 / 세이코리아 / 2026년 3월

📍문제 해결이 전공입니다만..

해결사 CEO인 저자는 화려한 경력 대신 서로 다른 업계를 넘나들며 어려운 회사들의 문제를 해결해 온 경험을 자신의 강점으로 말한다.

✅ 저자의 문제 해결 원칙

1️⃣범인을 찾지 않고 해결에만 집중한다.
2️⃣대안 없는 비판은 하지 않는다.
3️⃣가장 크고 본질적인 문제에 집중한다.
4️⃣사람을 직접 만나 본질을 파악하고, 빠르게 실행한다.

이 책은 예술, IT, 제약, 소비재, F&B, 마켓 리서치 등 전혀 다른 6개 산업을 넘나들며 위기에 처한 기업의 턴어라운드를 이끌어온 경영자의 30여 년 실전 경험을 담은 경영 에세이다.

저자는 '야망보다 중요한 것은 살려내는 일' 이라는 태도로, 화려한 전략보다 현장에서의 실행력과 문제해결 능력이 진짜 경쟁력이라고 강조한다.

저자는 회사 생활을 '월급을 받으며 배우는 최고의 학교'라고 생각하며, 실패와 시행 착오까지도 자산으로 삼아 끊임없이 도전해온 과정을 솔직하게 들려준다.

🎤어떤 이들은 '월급 받은 만큼만 일하면 된다' 라고 말한다.

🎤하지만 내 생각은 다르다. 회사라는 곳은 내게 월급을 주면서 가르치는 곳이다. 역량을 키우기 위해 시간을 쪼개 학원에 다니면서 돈을 내고 배우지 않아도 된다. 오히려 돈을 받으면서 실전 경험을 쌓고 내 역량도 키울 수 있으니 이 보다 더 남는 장사가 어디 있는가.

📍결국 일을 움직이는 것은 태도다

저자는 '능력 이전에 태도가 사람을 만든다'는 사실을 강조한다. 우리는 흔히 커리어를 이야기할 때 스펙이나 전문성을 먼저 떠올리지만, 저자는 오히려 낯선 환경에 뛰어들 용기와 실행력을 더 중요한 자산으로 말한다.

완벽한 선택을 기다리기보다 경험 속에서 답을 찾으라는 메시지는 실패를 두려워하는 마음을 조금은 내려놓게 만든다.

조직을 이끄는 일은 멋진 비전을 말하는 것이 아니라, 사람의 감정을 이해하고 어려운 순간에도 끝까지 대화하는 과정이라는 저자의 리더십은 많은 리더들이 본받아야 할 대목 이라고 생각한다.

이 책은 화려한 성공담이라기보다, 현장에서 부딪히며 얻은 현실적인 지혜를 담고 있어 가볍게 읽히지만 읽고 나면 울림이 있다.

📍불확실한 시대를 살아가는 직장인
📍커리어 전환을 고민하는 사람
📍실행력이 부족하다고 느끼는 사람

위의 독자들에게 이 책을 권한다.
읽고 나면 아마도 '지금 내가 할 수 있는 일을 바로 해보자'는 차분한 결심이 생길 듯하다.

이 글은 세이코리아에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.