안락정원에는 자살 시도를 했거나 가족의 자살로 죄책감과 상실을 안고 살아가는 사람들이 입주해 공동체 생활을 한다.주인공 테오는 자살을 시도했던 실종된 동생의 흔적을 찾는다는 이유로 안락정원을 찾지만 사실은 삶을 마감하고 싶어한다.막상 입소하고보니 '죽음을 돕는 곳'이라는 소문이 들던 안락정원은 실제로는 최소 3개월 동안 자신의 죽음과 삶을 깊이 성찰하도록 돕는 과정이 있어 스스로 삶의 의미를 깨치어 '자살' 대신 '살자'로 바꾸어주는 곳이었다.즉, 안락정원은 '죽음을 허용하는 곳'처럼 보이지만 사실은 사람들이 자기 마음을 끝까지 들여다보게 만드는 공간으로 삶을 붙잡아주는 등대였음을 보여준다.테오 역시 어머니와 주변 사람들의 죽음을 외면하며 살아왔지만, 안락정원에서 여러 죽음을 지켜보고 타인의 고통을 이해하면서 서서히 치유된다. 그는 죽음을 선택하려 했던 마음에서 벗어나, 삶을 다시 바라보는 시선을 얻게 된다. 📍"죽음은 개인의 선택이지만, 그 파장은 결코 개인적이지 않다."이 책은 자살을 단순히 비극적 사건으로 소비하지 않고, 남겨진 사람들의 죄책감과 분노, 그리고 말로 설명하기 어려운 공허함을 아주 섬세하게 그려낸다.📍"우리는 주변 사람의 고통을 얼마나 알고 있는가?"많은 사람들은 자살을 '죽고 싶다'는 욕구로 이해하지만, 실제로는 견딜 수 없는 고통에서 벗어나고 싶다는 마음이 더 크다고 한다.또한 자살을 생각하는 사람은 대부분 아무 말도 하지 않고 갑자기 행동하는 것이 아니라, 크고 작은 신호를 여러 방식으로 보낸다고 하니 잘 살펴보자.이 책은 어둠 속에서도 누군가의 손을 잡아주는 작은 온기가 얼마나 큰 의미를 가지는지 조용히 일깨운다. ps. 편의점 알바생의 정체는?이 글은 나무옆의자에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.