단숨에 읽는 세계의 미술관 - 전 세계 미술관과 고전미술을 한눈에 살펴보는 ‘가장 쉬운 미술 인문 수업’ 단숨에 읽는 시리즈 (헤르몬하우스)
퍼니 레인 편저 / 헤르몬하우스 / 2026년 1월

📍아는 만큼 보인다.

<나의 문화유산답시기>1편의 내용은 기억이 나지않더라도 이 문장은 다들 기억하시리라.
"사랑하면 알게 되고 알면 보이나니, 그 때 보이는 것은 전과 같지 않더라."

📍미술 작품도 아는 만큼 더 보인다.

이 책은 세계 곳곳의 주요 미술관과 그 안에 담긴 작품들을 쉽고 부담 없이 만날 수 있도록 구성한 책이다. 저자는 미술관을 단순히 전시 공간이 아니라, 인류의 역사와 문화, 그리고 인간의 감정이 응축된 공간으로 바라본다.

책은 장황한 설명 대신 작품에 담긴 '이야기'를 중심으로 구성되어 있으며, 널리 알려진 대표작뿐 아니라 상대적으로 덜 조명된 작품들도 함께 소개한다.

이를 통해 독자는 집에서도 세계 미술관을 여행하는 경험을 할 수 있고, 작품 속에 녹아 있는 시대적 배경과 화가의 삶을 이해하며 자연스럽게 미술과 가까워지게 된다.

또한 미술관은 단순히 감상의 장소를 넘어, 복잡한 감정을 정리하고 자신을 돌아보게 만드는 공간임을 강조한다.

작품을 마주하는 순간 우리는 과거의 역사와 현재의 나를 동시에 바라보게 되며, 그 과정에서 삶이 조금 더 풍요로워질 수 있음을 말한다.

결국 이 책은 미술관을 통해 예술이 우리의 일상과 어떻게 연결되는지를 보여주는 친절한 안내서다.

📍전세계 미술관과 고전미술을 한눈에 보자
📍가장 쉬운 미술 인문 수업

미술관으로 여러분을 초대합니다.

이 책은 <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 헤르몬하우스에서 도서 협찬받았습니다.