증여 상속 최고의 수업 - 세금 줄이는 40가지 비법
유찬영 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 2월

✅현금 뽑아 금고에 쌓아둬봐야 소용없다.

5만원권이 발행된 이후 금고의 판매량이 급증했고, 5만원권을 금고에 쌓아두는 현상도 일반화되었다.

하지만 상속일로부터 2년 이내에 인출한 현금은 그 돈을 어디에 썼는지 상속인이 밝혀야하며 밝히지 못하면 상속재산을 숨겨둔 것으로 추정해 상속세를 내야 한다.

✅세금 줄이는 40가지 비법

📍상속이냐 증여냐? 어느 방법이 좋을까?
📍1억 5천만 증여하는 것이 절세다
📍왜 사전증여를 해야 하는가?
📍결혼비용과 축의금, 출산증여공제
📍이혼의 절세효과
📍부모님께 빌리는 돈, 이자는 얼마로?
📍자녀법인을 통해 상속세 절세하기

이 책은 저성장과 장수 사회라는 두 가지 현실 속에서 상속과 증여가 더 이상 개인의 선택 문제가 아니라 세대 생존의 문제임을 보여 준다.

저자는 100세 시대 '노노상속'이라는 새로운 사회적 모순 문제의 해법으로 사후 상속이 아닌 생전 증여를 제시한다.

그러나 증여는 단순히 세금을 줄이는 기술이 아니라, 민법적 계약 관계, 가족 간 형평성, 향후 상속 분쟁 가능성까지 함께 고려해야 하는 복합적인 선택임을 강조한다.

특히 세법상 증여는 민법보다 훨씬 넓고 추상적인 개념을 가지기 때문에, 가족 간의 일상적인 거래조차 과세 대상이 될 수 있다는 점에서 주의깊게 접근해야한다.

이 책은 이론 중심의 세법 설명이 아니라, 저자가 강의와 상담 현장에서 직접 마주한 사례들을 바탕으로 과세관청의 해석과 실무적 판단 기준으로 풀어내어 보다 현실적이다.

돈의 이전 시점이 삶의 질과 가족 관계를 좌우하는 시대에, 이 책은 재산 이전을 둘러싼 냉정한 현실을 직시하게 하고, 준비 없는 상속이 남길 갈등을 미리 생각하게 만든다.

✅가만히 있으면 세금으로 다 빼앗긴다.
미리 대비하자.

48년 경력 국내 증여세 분야 최고 전문가인 유찬영 세무사의 증여•상속세 절세 비법으로 다음 세대에게 무엇을 어떻게 남길지에 대한 고민에서 벗어나길 권한다.

이 글은 매경출판에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.